ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2017 г. по делу N 309-ЭС17-8485
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев ходатайство индивидуального предпринимателя Бобиной Ирины Анатольевны и индивидуального предпринимателя Баженова Андрея Анатольевича о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.12.2016 (судья Ванин П.Б.) и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017 (судья Полякова М.А.) по делу N А60-50705/2016,
индивидуальный предприниматель Бобина Ирина Анатольевна (далее - предприниматель Бобина И.А.) и индивидуальный предприниматель Баженов Андрей Анатольевич (предприниматель Баженов А.А.) обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) к Администрации города Екатеринбурга (далее - Администрация), в котором: предприниматель Бобина И.А. просит взыскать с ответчика 103 784 рубля 39 копеек неосновательного обогащения, а предприниматель Баженов А.А. - 82 007 рублей 05 копеек неосновательного обогащения.
Решением Арбитражного суда Свердловской области от 16.12.2016, принятым в порядке упрощенного производства и оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017, в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с указанными актами, заявители обратились в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на ее подачу.
В соответствии с частью 1 статьи 291.2 АПК РФ кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Как усматривается из представленных документов, последним обжалуемым актом принятым по существу спора является постановление апелляционной инстанции от 14.02.2017, а кассационная жалоба была направлена в Верховный Суд Российской Федерации почтовым отправлением 11.05.2017, то есть с пропуском установленного на обжалование двухмесячного срока.
Частью 2 статьи 291.2 АПК РФ предусмотрено, что срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление.
На основании части 2 статьи 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении процессуального срока, оценив приведенные в нем доводы и учтя, что оно подано в пределах шестимесячного срока с момента вступления в силу последнего обжалуемого акта, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Учитывая изложенное, суд полагает возможным восстановить срок подачи кассационной жалобы.
Руководствуясь статьями 117, 184, 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
удовлетворить ходатайство индивидуального предпринимателя Бобиной Ирины Анатольевны и индивидуального предпринимателя Баженова Андрея Анатольевича.
Срок подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.12.2016 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017 по делу N А60-50705/2016 восстановить.
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------