ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 мая 2017 г. N 306-ЭС17-5155
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области на решение Арбитражного суда Самарской области от 01.08.2016, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2016 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 января 2017 г. по делу N А55-7301/2016;
по иску индивидуального предпринимателя Шаровой Тамары Кузьмовны к Самарской области в лице Министерства имущественных отношений Самарской области о взыскании 1 966 7369 руб. 08 коп.,
с участием третьих лиц: муниципального образования г.о. Самара в лице администрации городского округа Самара, Министерства управления финансами Самарской области,
индивидуальный предприниматель Шарова Тамара Кузьмовна (далее - предприниматель) обратилась с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Самарской области в лице Министерства имущественных отношений Самарской области (далее - Министерство) о взыскании убытков в виде переплаты за пользование земельным участком за период с 01.01.2011 по 31.12.2013 в размере 1 483 800 руб. 40 коп.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 01.08.2016, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2016, исковые требования удовлетворены.
Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 19 января 2017 г. судебные акты судов первой и апелляционных инстанций оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, министерство просит отменить судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, и отказать в удовлетворении требований.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.
Суды, руководствуясь положениями статей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьям 36, 65 Земельного кодекса Российской Федерации, исходили из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о несвоевременном исполнении министерством обязанности по заключению с предпринимателем договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 63:01:0741001:0030, в связи с чем пришли к выводу о доказанности обществом совокупности всех условий для взыскания с министерства убытков.
Поскольку требованием по иску является взыскание убытков, доводы кассационной жалобы об изменении полномочий по распоряжению землями, право собственности на которые не разграничена, не могут повлиять на законность и обоснованность принятых по делу судебных актов.
Поскольку приведенные заявителем доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Министерству имущественных отношений Самарской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------