ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 марта 2024 г. N 302-ЭС22-10381(2,3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационные жалобы Досановой Ирины Владимировны и Холова Салохиддина Шахобиддиновича на определение Арбитражного суда Красноярского края от 26.06.2023, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.09.2023 и Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.12.2023 по делу N А33-2962/2019 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Ровито" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительными: договора займа от 10.06.2017 и соглашения об отступном от 27.09.2017, заключенных должником и Савельевой Верой Васильевной; договоров купли-продажи от 24.04.2018, заключенных Савельевой В.В. и Холовым С.Ш., Досановой И.В.; двух договоров аренды от 24.04.2018, заключенных должником и Холовым С.Ш., Досановой И.В., а также о применении последствий недействительности сделок.
Определением Арбитражного суда Красноярского края от 26.06.2023 заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено.
Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.09.2023 определение суда первой инстанции изменено в части применения последствий недействительности сделки - пункт 2 резолютивной части определения дополнен следующим абзацем: восстановить требования Холова С.Ш., Досановой И.В. к Савельевой В.В. в сумме 7 000 000 рублей. В остальной части определение оставлено без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.12.2023 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Досанова И.В. и Холов С.Ш. просят названные судебные акты отменить.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационных жалоб не установлено.
Признавая оспариваемую конкурсным управляющим цепочку сделок недействительной, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовались положениями пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и пришли к выводу о том, что представленные в материалы дела доказательства с должной степенью достоверности не подтверждают реальный характер отношений сторон по первым договорам, оспариваемая цепочка сделок совершена с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов должника путем вывода из конкурсной массы ликвидного имущества по существенно заниженной стоимости.
С такими выводами согласился окружной суд.
Изложенные в кассационных жалобах доводы не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------