ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 26 февраля 2016 г. N 307-ЭС15-20060
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Волчкова Владимира Ильича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.11.2015 по делу N А56-69673/2014 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества "Квартира.ру-Северо-Запад" (далее - должник, общества "Квартира.ру-Северо-Запад"),
в рамках дела о банкротстве должника, рассматриваемого с применением правил параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), в процедуре конкурсного производства Волчков В.И. обратился с заявлением о включении в реестр денежного требования в сумме 9 260 585 рублей 19 копеек, из которых:
- 1 228 948 рублей 60 копеек - неустойка за просрочку передачи участнику долевого строительства жилого помещения;
- 252 526 рублей 24 копейки - убытки в виде затрат на устранение недостатков жилого помещения;
- 3 606 566 рублей 14 копеек - экономия застройщика;
- 885 682 рубля 48 копеек - неустойка, начисленная на сумму переплаты;
- 200 000 рублей - моральный вред;
- 3 086 861 рубль 73 копейки - штраф в соответствии с частью 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Часть указанной суммы (3 134 864 рубля 89 копеек) заявитель просил компенсировать посредством передачи ему в собственность принадлежащих застройщику земельных участков (с учетом уточнений).
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.05.2015 в удовлетворении требований отказано.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28.08.2015 определение суда первой инстанции отменил в части отказа во взыскании неустойки за просрочку передачи участнику долевого строительства жилого помещения, и принял в указанной части новый судебный акт о признании требований Волчкова В.И. о взыскании неустойки в сумме 808 819 рублей 66 копеек обоснованными и подлежащими удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. В остальной части судебный акт оставлен без изменения.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 02.11.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Волчков В.И. просит отменить принятые по результатам рассмотрении обособленного спора определение и постановления в части отказа в удовлетворении требований и принять новый судебный акт об удовлетворении заявления в полном объеме.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых определения и постановления суда округа и доводов кассационной жалобы не установлено.
Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимися в абзаце 3 пункте 26 постановления от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", при установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались статьей 71 Закона о банкротстве и статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из обстоятельств передачи Волчкову В.И. как участнику долевого строительства жилого помещения и необоснованности денежных требований последнего к застройщику.
При этом, с учетом допущенной должником просрочки исполнения обязательства по передаче Волчкову В.И. жилого помещения, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для взыскания неустойки в сумме 808 819 рублей 66 копеек, отменив определение суда в указанной части.
С указанными выводами согласился арбитражный суд округа.
Приведенные в кассационной жалобе доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судов и, по сути, сводятся к иной оценке доказательств, представленных в материалы дела. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Нормы материального права судами не нарушены.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Волчкову Владимиру Ильичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------