ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 декабря 2019 г. N 307-ЭС19-23629
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.02.2019, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2019 и постановление Арбитражного суда СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО округа от 02.09.2019 по делу N А56-30761/2018,
Войсковая часть 3705 (далее - Войсковая часть) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), к федеральному государственному унитарному предприятию "Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова" (далее - Предприятие) о взыскании 756 569 рублей 08 копеек в счет компенсации понесенных расходов на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений за период с января по декабрь 2017 года.
Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.02.2019, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2019 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.09.2019, исковые требования удовлетворены в полном объеме.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся судебные акты, направив дело на новое рассмотрение, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что одни и те же военнослужащие Войсковой части, помимо объектов Предприятия, также охраняли объекты Ленинградской атомной станции - филиала акционерного общества "Концерн Росэнергоатом", в отношении них исковые требования удовлетворены в рамках дела N А40-158707/2018.
Предприятие в феврале 2017 года проинформировало Войсковую часть о наличии 23 свободных мест в общежитии, в связи с чем взыскание затрат на выплату компенсации за наем жилых помещений до обращения в адрес ответчика о заселении нуждающихся в жилье военнослужащих является неправомерным.
В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, проверив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для ее передачи на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь положениями статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", статьи 27 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей", суды удовлетворили заявленные требования, признав доказанным факт несения истцом затрат на выплату денежной компенсации за наем (поднаем) служебных помещений для военнослужащих, которые проходили в заявленный период военную службу на объекте Предприятия, а также размер причитающихся к взысканию денежных средств.
Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных судами нарушениях норм материального и процессуального права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 АПК РФ к отмене обжалуемых судебных актов.
С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационной жалобы федерального государственного унитарного предприятия "Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------