ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 декабря 2019 г. N 305-ЭС19-23421
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу производственного кооператива "Сельскохозяйственная артель "Колхоз им. Ленина" (далее - должник) в лице конкурсного управляющего Алейниковой Людмилы Дмитриевны
на определение Арбитражного суда Московской области от 22.04.2019, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2019 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.10.2019 по делу N А41-1473/2019 о банкротстве должника,
в рамках дела о банкротстве должника межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по Московской области обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного 24.03.2014 между открытым акционерным обществом "Гефест" и обществом с ограниченной ответственностью "Киприан", и применении последствий его недействительности в виде возврата земельного участка в конкурсную массу должника.
Определением суда первой инстанции от 16.04.2018, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 02.07.2018, в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда округа от 23.10.2018 названные судебные акты отменены с направлением обособленного спора на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.
При новом рассмотрении обособленного спора определением суда первой инстанции от 22.04.2019, оставленным без изменения судами апелляционной инстанции и округа, договор купли-продажи земельного участка от 24.03.2014 признан недействительным, в удовлетворении требования о применении последствий его недействительности в виде возврата в конкурсную массу должника земельного участка с кадастровым номером 50:64:0020204:37 площадью 600 000 кв. м отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель ссылается на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Исследовав и оценив представленные доказательств в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу о наличии оснований для признания сделки недействительной по пункту 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, установив, что в связи с нарушением порядка продажи имущества должника при признании несостоявшимися торгов значительно уменьшилась конкурсная масса должника, чем нарушены права и законные интересы его кредиторов.
Оснований, по которым возможно не согласиться с указанными выводами, заявителем не приведено.
Возражения заявителя выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке. По сути, они направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта. Между тем такие доводы не могут быть предметом рассмотрения на стадии кассационного судопроизводства.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------