ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 октября 2021 г. N 310-ЭС21-19477
Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив кассационную жалобу Тамбовского областного государственного унитарного предприятия "Тамбовская управляющая компания" (г. Тамбов; далее - управляющая компания, заявитель) на решение Арбитражного суда Тамбовской области от 23.12.2020 по делу N А64-5823/2020, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2021 и постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.07.2021 по тому же делу
по заявлению управляющей компании к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области Петраковой О.И. (далее - судебный пристав) о признании незаконным постановления от 30.07.2020 N 68012/20/64989 об отказе в возбуждении исполнительного производства и об обязании возбудить исполнительное производство,
решением Арбитражного суда Тамбовской области от 23.12.2020, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2021 и постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 01.07.2021, в удовлетворении требований отказано.
В жалобе заявитель ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права, указывает на применение судами норм права, не подлежащих применению при рассмотрении настоящего дела.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства, руководствуясь положениями статей 117, 321, 322 Кодекса, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и установив, что управляющей компанией пропущен трехлетний срок на обращение с заявлением о возбуждении исполнительного производства, в то время как ходатайство о восстановлении названного срока не заявлено, суды отказали в удовлетворении заявления.
Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения судов.
Доводы заявителя не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права, а сводятся к несогласию с установленными по делу обстоятельствами и оценкой судами доказательств, что не является основанием для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
Н.В.ПАВЛОВА
------------------------------------------------------------------