ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 сентября 2019 г. N 305-ЭС19-18665
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Деловой центр "Дмитровский" (далее - общество) о приостановлении исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2019 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-116882/2017
по иску Правительства Москвы, Департамента городского имущества города Москвы к обществу о признании надстройки здания, антресольного перекрытия подвала и пристройки самовольной постройкой и обязании общества привести здание в первоначальное состояние путем сноса самовольных построек,
решением Арбитражного суда города Москвы от 26.04.2018 в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2019, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 27.08.2019, решение от 26.04.2018 отменено. Суд признал надстройку здания, 7 этаж, 8 этаж и надстройку (выход на кровлю), антресольное перекрытие подвала и пристройку общей площадью 5 311 кв. м по адресу: г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 8, самовольной постройкой. Суд обязал привести здание в первоначальное состояние путем сноса (демонтажа) самовольной постройки, предоставив в случае неисполнения решения суда в течение месяца с момента вступления его в законную силу право Правительству Москвы в лице Префектуры Северо-Восточного административного округа с участием Государственного бюджетного учреждения города Москвы Автомобильные дороги Северо-Восточного административного округа осуществить мероприятия по сносу самовольно возведенных пристроек, с последующим возложением расходов на ответчика по ее сносу.
Общество обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, а также ходатайствовало о приостановлении исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2019.
В обоснование заявленного ходатайства заявитель указал на невозможность поворота исполнения судебного акта в случае его отмены ввиду того, что заинтересованные лица могут осуществить снос спорных построек.
В соответствии с частями 3, 4 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационную жалобу, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов либо предоставил встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет арбитражного суда, принявшего соответствующий судебный акт в первой инстанции, денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.
Рассмотрев ходатайство, суд с учетом доводов заявителя и предмета рассматриваемого спора, принимая во внимание то обстоятельство, что в случае отмены судебного акта могут возникнуть трудности с поворотом его исполнения, полагает о наличии оснований, предусмотренных частью 3 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для приостановления исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2019 по настоящему делу.
В соответствии с частью 6 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исполнение приостанавливается на срок до окончания производства в суде кассационной инстанции.
Руководствуясь статьями 184, 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
ходатайство общества с ограниченной ответственностью "Деловой центр "Дмитровский" о приостановлении исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2019 по делу Арбитражного суда города Москвы N А40-116882/2017 удовлетворить, исполнение вышеуказанного судебного акта приостановить на срок до окончания производства в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------