ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 августа 2017 г. N 305-КГ17-10883
Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу Дачного некоммерческого партнерства "Вишневый суд" на решение Арбитражного суда Московской области от 06.12.2016 по делу N А41-54661/2016, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2017 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2017 по тому же делу
по заявлению Дачного некоммерческого партнерства "Вишневый сад" (Московская область, г. Балашиха) о признании незаконным решения Администрации городского округа Балашиха (Московская область, г. Балашиха) об отказе в выдаче разрешения (ордера) на право производства земляных работ, оформленное письмом от 01.07.2016, обязании администрации устранить допущенные нарушения прав и законных интересов, а именно в течение пяти рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу выдать разрешение (ордер) на право производства земляных работ на земельном участке для сельскохозяйственного производства, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 50:15:0071201:0008, общей площадью 267 000 кв. м, расположенном по адресу: Московская область, Балашихинский район, сроком на двенадцать месяцев,
при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью "Абрамцево" (Московская область, г. Балашиха), Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям (г. Москва),
решением Арбитражного суда Московской области от 06.12.2016, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2017, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2017 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Дачное некоммерческое партнерство "Вишневый суд" просит отменить указанные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.
В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
Судами установлено, что ДНП "Вишневый сад" на праве собственности принадлежит земельный участок под сельскохозяйственное производство. Партнерство, ссылаясь на наличие утвержденного проекта рекультивации спорного земельного участка, договора подряда на рекультивацию земель обратилось в администрацию с заявлением о выдаче разрешения (ордера) на право производства земляных работ. Отказ администрации в выдаче такого разрешения послужил основанием для обращения ДНП "Вишневый сад" в арбитражный суд с требованиями по настоящему делу.
Разрешая спор, суды, руководствуясь положениями статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", Приказа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.1995 N 525/67 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, зарегистрированному в Минюсте России 29.07.1996 N 1136, исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства, учитывая обстоятельства, установленные по делу N А41-71382/2015 Арбитражного суда Московской области, правомерно отказали в удовлетворении заявленных требований.
Доводы кассационной жалобы о противоречии выводов судов материалам дела и действующему законодательству являются не состоятельными, выводов судов не опровергают.
Содержащиеся в кассационной жалобе доводы сводятся к переоценке установленных судами фактических обстоятельств дела, что не входит в полномочия Верховного Суда РФ.
Существенных нарушений норм процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают, в связи с чем оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать в передаче кассационной жалобы Дачного некоммерческого партнерства "Вишневый суд" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.Е.БОРИСОВА
------------------------------------------------------------------