ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июля 2024 г. N 300-ЭС24-11538
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу Маханцевой Инны Борисовны на решение Суда по интеллектуальным правам от 13.12.2023 и постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 29.03.2024
по иску лечебно-профилактического учреждения "Базовый санаторий "Виктория" (далее - санаторий) к Маханцевой Инне Борисовне о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования,
решением Суда по интеллектуальным правам от 13.12.2023, оставленным без изменения постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 29.03.2024, исковые требования удовлетворены.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами,
Маханцева И.Б. обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на наличие оснований для их обжалования в порядке статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, Суд по интеллектуальным правам руководствовался положениями действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, и, удовлетворяя иск, исходил из наличия заинтересованности истца в досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков и недоказанности его использования правообладателем в отношении исследуемых услуг в трехлетний период доказывания в объеме, необходимом и достаточном для сохранения правовой охраны.
Президиум Суда по интеллектуальным правам не усмотрел нарушений судом норм права, влекущих отмену обжалуемого судебного акта, и дал надлежащую правовую оценку доводам заявителя со ссылкой на положения норм действующего законодательства применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела.
Доводы заявителя не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, приведших к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера, и не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6 и 291.8 АПК РФ, судья
в передаче кассационной жалобы Маханцевой Инны Борисовны для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------