ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 июня 2019 г. N 304-ЭС18-18204(2,3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационные жалобы Байкова Владимира Сергеевича и Кондрачук Елены Анатольевны (далее - заявители) на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.2019 по делу N А45-10364/2014 Арбитражного суда Новосибирской области о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Новосибирская геологопоисковая экспедиция" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий Шитоев Дмитрий Васильевич (далее - конкурсный управляющий) обратился в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц - Кондрачук Е.А. и Байкова В.С. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере 60 441 076 рублей 76 копеек.
Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 30.01.2018 в удовлетворении заявления отказано.
Седьмой арбитражный апелляционный суд, перешедший к рассмотрению обособленного спора по правилам суда первой инстанции, постановлением 28.05.2018 отменил вышеуказанное определение и отказал конкурсному управляющему должником в удовлетворении его требований.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.07.2018 вышеуказанные судебные акты отменены, обособленный спор направлен на новое рассмотрение в Седьмой арбитражный апелляционный суд.
При новом рассмотрении постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2018 определение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований конкурсного управляющего отказано.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.2019 отменено постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26.12.2018, принят новый судебный акт. Признано доказанным наличие оснований для привлечения Кондрачук Е.А. и Байкова В.С. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Разрешение вопроса о размере субсидиарной ответственности названных лиц по обязательствам должника в рамка настоящего дела о банкротстве направлено в Седьмой арбитражный апелляционный суд.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить постановление суда округа от 18.03.2019, оставить в силе постановление апелляционного суда от 26.12.2018.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационных жалоб таких оснований не установлено.
Отменяя принятый по обособленному спору судебный акт и удовлетворяя требования конкурсного управляющего, окружной суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" (далее - Постановление N 53), счел установленными основания для привлечения заявителей к субсидиарной ответственности исходя из фактических обстоятельств дела, указав при этом, что законодательно презюмируемый срок контролируемости должника, действовавший на момент совершения соответствующих противоправных действий и установленный для распределения активного бремени доказывания между сторонами, не может исключать саму возможность привлечения к ответственности при прямом установлении судом наличия обстоятельств, являющихся основаниями для наступления такой ответственности.
С целью проверки заявленного размера ответственности, обоснованность которого не изучалась при наличии к тому возражений заявителей, окружной суд, применительно к положениям главы III.2 Закона о банкротстве и Постановлению N 53, направил данный вопрос на новое рассмотрение в апелляционный суд, ранее рассмотревший его в качестве суда первой инстанции.
Обжалуемое постановление принято в пределах полномочий, предоставленных суду кассационной инстанции (статья 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену указанного судебного акта, судом округа не допущено.
Основания для передачи кассационных жалоб на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать Байкову Владимиру Сергеевичу и Кондрачук Елене Анатольевне в передаче поданных ими кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------