ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 мая 2022 г. N 304-ЭС22-6782
Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу Кемеровской таможни на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 29.06.2021, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2021, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2022 по делу N А27-2925/2020
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сибэнергоуголь" о признании незаконным и отмене постановления Кемеровской таможни от 23.01.2020 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначении наказания в виде штрафа в размере 75 749 522, 69 рублей,
решением Арбитражного суда Кемеровской области от 29.06.2021, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2021, заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.2022 указанные судебные акты оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, таможенный орган просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, считая их незаконными и необоснованными.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив изложенные в жалобе доводы, принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из судебных актов, обществу вменяется неисполнение им в установленный срок обязанности по получению на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся за переданные нерезиденту товары.
Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", суды пришли к выводу о недоказанности таможенным органом в действиях общества состава правонарушения, ответственность за которое установлена частью 4 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно вины в совершении правонарушения, признав, что представленными доказательствами подтвержден факт принятия обществом всех необходимых, разумных и достаточных мер для получения выручки по заключенному с нерезидентом договору в целях соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.
Приведенные в жалобе доводы являлись предметом проверки судов и отклонены по мотивам, подробно изложенным в соответствующих судебных актах, в том числе с учетом оценки действий (бездействия) организации, обусловленных соответствующими действиями (бездействием) ее руководителя.
Несогласие заявителя с толкованием судами норм законодательства применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не свидетельствует о наличии оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства.
Доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ
------------------------------------------------------------------