ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 апреля 2023 г. N 301-ЭС21-11640(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего муниципальным унитарным предприятием "Жилищно-коммунальное хозяйство" городского округа города Переславля-Залесского (далее - должник) Елесиной Тамары Викторовны
на определение Арбитражного суда Ярославской области от 29.06.2022, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 06.09.2022 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.2023 по делу N А82-6234/2019,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий с учетом заявленных уточнений обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о взыскании с муниципального образования городского округа города Переславля-Залесского в лице администрации городского округа города Переславля-Залесского Ярославской области (далее - администрация) 94 886 489 руб. 90 коп. в возмещение убытков.
Определением суда первой инстанции от 29.06.2022, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 06.09.2022 и округа от 23.01.2023, требование конкурсного управляющего о взыскании с администрации 59 593 737 руб. 90 коп. в возмещение убытков выделено в отдельное производство и приостановлено; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником, ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты в части отказа в удовлетворении заявления.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные доказательства и, руководствуясь статьями 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из недоказанности совокупности условий, необходимых для привлечения администрации к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков, с чем впоследствии согласился суд округа.
Доводы жалобы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------