ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 марта 2016 г. по делу N 305-ЭС16-1009
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Корпорация "Стратегические пункты управления" (ответчик, г. Москва) на решение Арбитражного суда города Москвы от 16.07.2015 по делу N А40-50634/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.12.2015 по тому же делу по иску акционерного общества "Ракетно-космический центр "Прогресс" об обязании открытого акционерного общества "Корпорация "Стратегические пункты управления" возвратить находящееся на ответственном хранении оборудование с участием в качестве третьего лица Минобороны России,
решением Арбитражного суда города Москвы от 16.07.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015, иск удовлетворен.
Арбитражный суд Московского округа постановлением от 22.12.2015 решение от 16.07.2015 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2015 оставил без изменения.
В кассационной жалобе АО "Стратегические пункты управления" просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных вследствие неправомерного вывода о наличии у истца права собственности на требуемое оборудование, изготовление которого для нужд Российской Федерации не закончено.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра состоявшегося судебного акта в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.
Спор возник из обязательственных правоотношений по хранению, в которых ответчик является обязанным лицом, поэтому суды правомерно рассмотрели его, применив статьи 889, 900, 904 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать акционерному обществу "Корпорация "Стратегические пункты управления" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------