ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25 марта 2016 г. N 304-ЭС16-1136
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Полищука Василия Григорьевича на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 25.06.2015, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2015 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.12.2015 по делу N А27-3343/2015,
открытое акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк" (далее - банк) обратилось в суд с заявлением о возмещении Полищуком В.Г., исполнявшим обязанности конкурсного управляющего имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства Лебедикова Александра Николаевича (далее - должник), убытков в размере 839 430 рублей.
Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 25.06.2015, оставленным без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2015 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.12.2015, требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий Полищук В.Г. просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, и доводов кассационной жалобы не установлено.
Пунктом 4 статьи 20.4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.
Ответственность арбитражного управляющего, установленная указанной статьей, является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать противоправность поведения управляющего, факт возникновения убытков, а также причинно-следственную связь между поведением управляющего и наступившими негативными последствиями на стороне должника и кредиторов.
Исследовав по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, и приняв во внимание установленные в рамках дела N А27-8835/2012 о банкротстве должника обстоятельства, касающиеся незаконности действий арбитражного управляющего по признанию требований кредиторов первой очереди, повлиявшие на возможность удовлетворения требований банка как залогового кредитора, суд первой инстанции пришел выводу о доказанности совокупности условий, необходимых для привлечения Полищука В.Г. к ответственности в виде возмещения убытков в заявленном размере.
Окружной суд согласился с такой оценкой доказательств.
Нормы права применены указанными судами правильно.
Доводы заявителя, по сути, направлены на переоценку доказательств и разрешение вопросов факта, а также на обжалование определения Арбитражного суда Кемеровской области от 23.12.2014 по делу N А27-8835/2012 в неустановленном порядке и не являются достаточными основаниями для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Полищуку Василию Григорьевичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------