ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 декабря 2024 г. N 305-ЭС22-3368(6,7)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационные жалобы публичного акционерного общества "Мостотрест" (далее - заявитель, кредитор) и конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Империал Групп" (далее - должник) Агапова Евгения Данииловича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда Московской области от 13 марта 2024 г., постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2024 г. и постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2024 г. по делу N А41-61088/2020 о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника его кредитор публичное акционерное общество "Мостотрест" и конкурсный управляющий должником Агапов Е.Д. обратились в суд с заявлениями о привлечении Сазонова Александра Евгеньевича, Рыбакова Дмитрия Павловича, Полянского Дмитрия Владимировича, Никитина Кирилла Александровича, Надеждина Евгения Олеговича, Юрасова Андрея Анатольевича, Френкеля Леонида Мариановича, Жеухина Илью Анатольевича, Суркова Андрея Игоревича к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, приостановить производство по заявлению в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.
Определением Арбитражного суда Московской области от 13 марта 2024 г. заявленные требования удовлетворены частично, к субсидиарной ответственности по обязательствам должника солидарно привлечены Сазонов А.Е., Рыбаков Д.П., Полянский Д.В., Френкель Л.М. Производство по заявлению в части определения размера субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами, в остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2024 г. определение суда первой инстанции в части привлечения к субсидиарной ответственности Рыбакова Д.П., Сазонова А.Е. отменено; в удовлетворении заявления в данной части отказано, в остальной части определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2024 г. определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменено в части привлечения к субсидиарной ответственности Френкеля Л.М., в удовлетворении заявления в данной части отказано, в остальной части определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят отменить обжалуемые судебные акты в части. Исходя из доводов жалоб. общество "Мостотрест" - не согласно с отказом в привлечении к субсидиарной ответственности Френкеля Л.М., Рыбакова Д.П., Сазонова А.Е., просит направить обособленный спор в оспариваемой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Конкурсный управляющий не согласен с отказом в привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника Рыбакова Д.П., Сазонова А.Е., Надеждина Е.О., а также с выводами судов в части отказа в признании Полянского Д.В. номинальным руководителем должника, соглашаясь с выводами судов о привлечении Полянского Д.В. к субсидиарной ответственности.
Жалобы изучены в пределах изложенных в них доводов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационных жалоб таких оснований не установлено.
Разрешая спор в обжалуемых частях, суды, руководствуясь статьей 61.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из недоказанности совершения противоправных действий заместителем руководителя должника, участником и руководителем контрагентов Рыбаковым Д.П.; участником, руководителем контрагентов, оказывающих на основании договоров юридические, бухгалтерские, консультативные услуги должнику, Сазоновым А.Е.; заместителем генерального директора должника Надеждиным Е.О.; учредителем общества с ограниченной ответственностью "Приморский бункер" Френкелем Л.М., которые бы повлекли причинение вреда имущественным правам кредиторов должника или привели к банкротству последнего, отказав в удовлетворении требований.
Субсидиарная ответственность является ответственностью контролирующего лица по собственному обязательству - обязательству из причинения вреда должнику, его кредиторам, возникшего в результате неправомерных действий контролирующего лица, выходящих за пределы обычного делового риска. В отсутствии доказательств управления деятельностью должника Полянским Д.В. совместно или под влиянием иных лиц, суды не установили правовых оснований для признания Полянского Д.В. номинальным руководителем должника.
Выводы судов в обжалуемых частях соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Существенных нарушений норм материального и (или) норм процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства, судами не допущено, по доводам жалоб не установлено.
Доводы жалоб направлены на переоценку представленных доказательств и установление иных обстоятельств по делу. Однако полномочиями по переоценке доказательств Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------