ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 декабря 2019 г. N 306-ЭС19-1383
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу Администрации муниципального образования "Приволжский район" Астраханской области (далее - администрация) на решение Арбитражного суда Астраханской области от 07.02.2019, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2019, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.08.2019 по делу N А06-6910/2017 по иску публичного акционерного общества "Астраханская энергосбытовая компания" (далее - компания) о взыскании с администрации 2798 руб. 99 коп. пеней (с учетом уточнения заявленных требований),
к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация муниципального образования "Евпраксинский сельсовет", публичное акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга", Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Астраханской области, Ясковец В.А., Харитонов А.Д., федеральное государственное казенное учреждение "1 отряд Федеральной противопожарной службы по Астраханской области".
Принятым при новом рассмотрении дела решением суда первой инстанции от 07.02.2019, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 24.04.2019 и постановлением суда округа от 21.08.2019, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе администрация, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, просит отменить судебные акты.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Суды, удовлетворяя заявленные компанией требования, руководствовались положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, и исходили из того, что нарушение сроков оплаты потерь электрической энергии подтверждено.
Расчет неустойки проверен судами и признан правомерным.
Суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.
Доводы администрации по существу свидетельствуют о несогласии заявителя с оценкой фактических обстоятельств дела и представленных доказательств. Между тем несогласие стороны с выводами судов, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
С учетом изложенного оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать Администрации муниципального образования "Приволжский район" Астраханской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------