ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 июля 2024 г. N 301-ЭС24-4972(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., изучив кассационную жалобу Ширеевой Валентины Николаевны на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 13.09.2023 по делу N А39-5220/2023, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2023 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.02.2024 по тому же делу,
Ширеева В.Н. обратилась в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о признании ее несостоятельной (банкротом), заявив ходатайство об отсрочке внесения денежных средств на депозитный счет суда в размере 25 000 рублей на вознаграждение арбитражного управляющего.
Определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 07.07.2023 заявление должника принято к производству, назначено судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления и удовлетворено ходатайство должника об отсрочке внесения денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему до 30.08.2023; должнику предложено представить доказательства внесения 25 000 рублей на депозитный счет суда для обеспечения возможности оплаты вознаграждения управляющего.
Определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 13.09.2023, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2023 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.02.2024, производство по делу о банкротстве Ширеевой В.Н. прекращено.
Ширеева В.Н. обратилась в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые судебные акты, ссылаясь на существенные нарушения норм права.
Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Установив отсутствие доказательств зачисления денежных средств в сумме 25 000 рублей на депозитный счет суда на дату проведения судебного заседания, учитывая отсутствие в производстве суда иных заявлений о признании должника банкротом, суд первой инстанции, руководствуясь абзацем 5 пункта 2 статьи 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", разъяснениями, изложенными в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", прекратил производство по делу о банкротстве Ширеевой В.Н.
Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.
Доводы жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права и не являются основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Е.Н.ЗАРУБИНА
------------------------------------------------------------------