ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 июня 2024 г. N 306-ЭС21-23112(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу Реснянской Натальи Леонидовны на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2023 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.02.2024 по делу N А65-19787/2019 о банкротстве частного образовательного учреждения "Центр образования "Егоза" (далее - должник),
определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.09.2023 производство по заявлениям конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц - Реснянской Натальи Леонидовны, Багровой Зульфии Мадарисовны, а также взыскании с указанных лиц убытков прекращено.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2023, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 29.02.2024, определение от 25.09.2023 изменено, из мотивировочной части судебного акта исключены выводы относительно факта отсутствия обстоятельств для привлечения Багровой З.М. и Реснянской Н.Л. к субсидиарной ответственности и к ответственности в виде возмещения убытков.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просил обжалуемые судебные акты отменить, оставить в силе определение суда первой инстанции.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании отсутствуют.
Прекращая производство по заявлениям, суд первой инстанции исходил из того, что определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.09.2023 требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов должника, признаны погашенными, производство по делу о признании должника несостоятельным (банкротом) прекращено.
Исключая из мотивировочной части определения суда первой инстанции соответствующие выводы, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в данном случае у суда отсутствовали правовые основания для оценки доводов конкурсного управляющего по существу спора, с чем согласился суд округа.
При установленных судами фактических обстоятельствах по делу доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о допущенных ими нарушениях норм права, которые бы служили достаточным основанием в силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к отмене или изменению обжалуемых судебных актов в порядке кассационного судопроизводства.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------