ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 мая 2023 г. N 303-ЭС18-3764(28)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу Администрации города Хабаровска (далее - администрация) на определение Арбитражного суда Хабаровского края от 07.09.2022, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2022 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.01.2023 по делу N А73-8059/2015 о несостоятельности (банкротстве) федерального государственного унитарного предприятия "Главное военно-строительное управление N 6" (далее - должник),
вступившим в законную силу постановлением от 28.09.2021 апелляционный суд обязал администрацию принять в муниципальную собственность муниципального образования городской округ "Город Хабаровск" имущество должника.
Впоследствии конкурсный управляющий должником обратился в суд с заявлением о взыскании с администрации судебной неустойки в размере 1 755 581 рубля 72 копеек за каждый месяц просрочки исполнения указанного постановления. Администрация, в свою очередь, обратилась с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбужденного на основании постановления апелляционного суда от 28.09.2021.
Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 07.09.2022, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2022, заявление конкурсного управляющего должником удовлетворено; в удовлетворении заявления администрации отказано.
Арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 26.01.2023 отменил судебные акты судов первой и апелляционной инстанций в части удовлетворения заявления конкурсного управляющего должником. В отмененной части принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований. В остальной части определение и постановление судов оставлены без изменения.
Администрация обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит названные определение и постановления отменить в части отказа в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, состоявшихся по делу, доводов кассационной жалобы заявителя и представленных документов, не усматривается.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались положениями статей 16, 327 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 43 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и пришли к выводу о том, что указанные администрацией обстоятельства не могут являться основанием для непринятия имущества должника в муниципальную собственность и прекращения исполнительного производства.
Арбитражный суд округа, поддерживая этот вывод суда, указал, что в настоящее время объект принят администрацией по акту приема-передачи от 03.10.2022.
Оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение коллегией судей не имеется.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------