ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 марта 2023 г. N 309-ЭС23-1753
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк" (далее - заявитель, банк) на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.06.2022, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2022 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.12.2022 по делу N А07-18520/2017 Арбитражного суда Республики Башкортостан о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Октябрьское" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника его конкурсный управляющий Талипов Шамиль Сахиянович и залоговый кредитор - банк обратились в суд с заявлениями, объединенными в одно производство для совместного рассмотрения, о разрешении возникших между ними разногласий относительно порядка реализации залогового и незалогового имущества должника, утверждении предложенных ими изменений в Положении о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника (далее - положение о продаже).
Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.06.2022 разногласия разрешены, утверждены изменения в положение о продаже в предложенной конкурсным управляющим редакции.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2022, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 02.12.2022, данное определение отменено. Утвержден порядок реализации имущества должника в предложенной банком редакции с внесением изменений в условия о минимальной цене продажи имущества (далее - цена отсечения) с установлением ее в размере 10% от начальной цены продажи.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты в части установления предложенной конкурсным управляющим минимальной цены отсечения в размере 10% от начальной цены продажи.
Жалоба изучена в пределах изложенных в ней доводов.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Повторно разрешая спор в обжалуемой части, суды апелляционной инстанции и округа, руководствуясь статьями 60, 138, 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из того, что предложенная банком 50% цена отсечения являлась неоправданно высокой, не отвечала основной цели проведения торгов, заключающейся в реализации имущества в конкурентной процедуре по цене, соответствующей спросу, могла привести к увеличению текущих расходов и затягиванию процедуры банкротства, в связи с чем утвердили предложенную конкурсным управляющим 10% цену отсечения как наиболее разумную и справедливую, обеспечивающую баланс имущественных интересов сторон.
Выводы судов апелляционной инстанции и округа соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Существенных нарушений норм материального и (или) норм процессуального права, которые бы повлияли на исход переоценки судебного разбирательства, по доводам кассационной жалобы не установлено.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Кроме того, в просительной части кассационной жалобы заявитель просит отменить определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.06.2022. Вместе с тем, производство по жалобе в части обжалования данного судебного акта подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку жалоба в данной части противоречат правилам, установленным частью 1 статьи 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ввиду отмены обжалуемого судебного акта вступившим в силу постановлением апелляционного суда от 27.09.2022.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать акционерному обществу "Российский Сельскохозяйственный банк" в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в части обжалования постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2022 и постановления Арбитражного суда Уральского округа от 02.12.2022 по делу N А07-18520/2017.
Производство по кассационной жалобе акционерного общества "Российский Сельскохозяйственный банк" в части обжалования определения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.06.2022 прекратить.
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------