ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 марта 2016 г. N 310-ЭС16-1381
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества "Феодосийская судостроительная компания "Море" (далее - должник, общество "ФСК "Море") на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.11.2015 по делу N А83-626/2008 о несостоятельности (банкротстве) должника,
в рамках дела о банкротстве должника определением Хозяйственного суда Республики Крым от 04.12.2014 удовлетворено ходатайство арбитражного управляющего Олифирова В.И. о введении в отношении общества "ФСК "Море" процедуры наблюдения.
Постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2015 определение Хозяйственного суда Республики Крым от 04.12.2014 отменено, в удовлетворении ходатайства арбитражного управляющего Олифирова В.И. о введении в отношении должника наблюдения и назначении временного управляющего отказано.
Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 26.11.2015 отменил постановление суда апелляционной инстанции от 25.08.2015, оставив в силе определение от 01.12.2014.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, должник просит отменить постановление суда округа, считая его принятым с существенными нарушениями норм права.
Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Изучив обжалуемые судебные акты и доводы кассационной жалобы, суд не находит оснований, предусмотренных названной нормой права.
Вводя процедуру наблюдения в отношении должника и утверждая кандидатуру временного управляющего, суд первой инстанции, с которым согласился арбитражный суд округа, сослался на действовавший в декабре 2014 года временный порядок проведения процедур банкротства в переходный период интеграции Республики Крым в правовую систему Российской Федерации, установленный постановлением Государственного Совета Республики Крым от 30.07.2014 N 2385-6/14 "О внесении изменения в постановление Государственного Совета Республики Крым от 28.05.2014 N 2173-6/14 "Об особенностях правового регулирования проведения процедур банкротства на территории Республики Крым в переходный период".
Арбитражный суд округа, рассматривая доводы о неизвещении участвующих в деле лиц, аналогичные приведенным в настоящей кассационной жалобе, отклонил их со ссылкой на положения статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также разъяснения, изложенные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве".
Изложенные в жалобе доводы не подтверждают наличие существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые могли бы служить основанием для пересмотра судебных актов в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать открытому акционерного общества "Феодосийская судостроительная компания "Море" в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------