ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 января 2025 г. N 307-ЭС24-22974
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Грузовой терминал "Руслан" (далее - общество) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 февраля 2024 г., постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2024 г. и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2024 г. по делу по иску государственного унитарного предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга" (далее - предприятие) о взыскании с общества задолженности за прием сточных вод и загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения (далее - ЦСВ), неустойки, с ее дальнейшим начислением и по встречному иску о признании недействительным приложения N 3а договора водоотведения, акта отбора проб сточных вод и протокола испытаний,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 февраля 2024 г., оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2024 г. и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20 ноября 2024 г., первоначальный иск удовлетворен, в удовлетворении встречного требования отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты, направить дело на новое рассмотрение.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 166, 421, 309, 310, 539, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. N 644, Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2020 г. N 728 (далее - Правила N 728).
Оценив представленные сторонами в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды исходили из доказанности факта сброса сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ и негативного воздействия на ЦСВ, в связи с чем пришли к выводу о правомерности требований предприятия. Суды признали акт отбора проб стоков соответствующим установленным требованиям закона, а нарушение процедуры отбора проб недоказанным.
Расчет платы за негативное воздействие на работу ЦСВ проверен и признан судами обоснованным.
Отказывая в удовлетворении встречного иска, суды исходили из отсутствия оснований для вывода о ничтожности приложения N 3а договора как противоречащего пункту 18 Правил N 728 ввиду непредставления надлежащих доказательств того, что на момент заключения договора и согласования спорного условия на КНС N 2 имелась возможность отбора сточных вод из лотка канализационного колодца или падающей струи.
Суд округа согласился с выводами судов.
Рассмотрев доводы заявителя и изучив судебные акты, судья полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 291.11 АПК РФ, для рассмотрения дела в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и пересмотра обжалуемых судебных актов, поскольку не позволяют сделать вывод о том, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Грузовой терминал "Руслан" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------