ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 ноября 2018 г. N 301-ЭС18-18933
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Терминал-Таможсервис" (истец, г. Кострома) на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.04.2018 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.07.2018 по делу N А31-2313/2017 Арбитражного суда Костромской области по иску общества с ограниченной ответственностью "Терминал-Таможсервис" к акционерному обществу "Костромской завод автокомпонентов" (г. Кострома) о взыскании задолженности с участием в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, Ярославской таможни, межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской областях, федерального государственного унитарного предприятия "РОСТЭК" Федеральной таможенной службы,
решением Арбитражного суда Костромской области от 28.12.2017 иск удовлетворен.
Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 04.04.2018, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.07.2018, решение отменено, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе общество "Терминал-Таможсервис" просит об отмене судебных актов апелляционного и окружного судов, ссылаясь на несоответствие их выводов обстоятельствам дела.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.
Повторно рассмотрев дело, суд апелляционной инстанции установил, что фактическое оказание услуг в отсутствие между сторонами договора не доказано, поэтому отказал в иске в соответствии со статьями 309, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".
Вопросы доказывания и оценки доказательств, затронутые в рассматриваемой жалобе, не составляют оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Терминал-Таможсервис" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------