ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 июля 2021 г. N 309-ЭС21-11137(5)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ТрансЭко" на определение Арбитражного суда Челябинской области от 09.11.2020, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2021 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.04.2021 по делу N А76-5585/2019,
в рамках дела о банкротстве муниципального открытого предприятия "Городской экологический центр" (далее - должник, предприятие) его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительным платежа должника в пользу общества "ТрансЭко" в размере 2 701 819,30 руб., применении последствий недействительности сделки.
Определением суда первой инстанции от 09.11.2020, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, указанное заявление удовлетворено.
В рассматриваемой кассационной жалобе заявитель ссылается на нарушение судами норм права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Признавая требование конкурсного управляющего обоснованным, суды, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 АПК РФ, руководствовались статьей 61.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из того, что заявитель доказал необходимую совокупность обстоятельств для признания спорной сделки недействительной как повлекшей оказание предпочтения обществу "ТрансЭко" перед другими кредиторами должника в отношении удовлетворения требований.
При этом с учетом установленных по делу обстоятельств суды констатировали, что отсутствуют основания для признания сделки совершенной в рамках обычной хозяйственной деятельности.
Оснований не согласиться с выводами судов не имеется.
Аргументы заявителя выводы суда не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 АПК РФ,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------