ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 мая 2022 г. N 308-ЭС21-14638(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего жилищно-строительным кооперативом "Вита-Нова" (далее - должник) Старкина Сергея Александровича на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 03.08.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.01.2022 по делу N А32-10930/2020,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением об истребовании у бывшего руководителя должника Богатикова Олега Петровича документов и сведений в отношении должника согласно перечню.
Определением суда первой инстанции от 03.08.2021 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 01.11.2021 указанное определение отменено, заявление удовлетворено частично, суд обязал Богатикова О.П. передать конкурсному управляющему должником материальные и иные ценности, печати, штампы, документацию о финансово-хозяйственной деятельности должника согласно перечню.
Постановлением суда округа от 19.01.2022 постановление суда апелляционной инстанции в части отмены определения от 03.08.2021 отменено, определение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий должником выражает несогласие с принятыми по обособленному спору судебными актами судов первой инстанции и округа, просит их отменить и оставить в силе постановление суда апелляционной инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции оценил представленные по делу доказательства и исходил из того, что имевшаяся у бывшего руководителя Богатикова О.П. документация была направлена конкурсному управляющему. Доказательств, свидетельствующих о наличии каких-либо иных документов должника у ответчика, не представлено.
С данными выводами суда впоследствии согласился суд округа, отменив постановление суда апелляционной инстанции.
Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм права, сводятся к переоценке доказательств и установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------