ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 мая 2022 г. N 307-ЭС17-8282(4)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Бойцова Николая Николаевича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.02.2022 по делу N А56-45610/2010 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) потребительского кооператива развития семейного отдыха "Лесная сказка" (далее - должник) арбитражный управляющий Шабунина Светлана Юрьевна обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о возмещении Бойцовым Н.Н. судебных расходов в размере 165 000 руб., понесенных при рассмотрении обособленного спора о признании ее действий (бездействия) незаконными и взыскании убытков.
Определением суда первой инстанции от 09.04.2021 в удовлетворении заявления отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 22.10.2021, оставленным без изменения постановлением суда округа от 02.02.2022, указанное определение отменено, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Бойцов Н.Н., ссылаясь на существенные нарушения судами норм права, просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты судов апелляционной инстанции и округа, оставив в силе определение суда первой инстанции.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суд апелляционной инстанции оценил представленные по делу доказательства и, руководствуясь положениями главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", пункте 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", исходил из того, что судебные расходы подлежат распределению пропорционально размеру удовлетворенных требований по обособленному спору о признании действий конкурсного управляющего незаконными и взыскании с него убытков.
Установив реальность несения спорных расходов, оценив размер судебных издержек на соответствие критериям разумности и соразмерности, суды удовлетворили заявленное требование.
Процессуальных нарушений, которые могли служить безусловным основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не установлено.
Иные доводы жалобы были предметом рассмотрения судов, не свидетельствуют о неправильном применении ими норм права, сводятся к установлению иных обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------