ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 23 мая 2017 г. N 305-ЭС17-4788
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью ВТБ Факторинг на постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.02.2017 по делу N А40-49359/2016 Арбитражного суда города Москвы по иску общества с ограниченной ответственностью ВТБ Факторинг (далее - банк) к публичному акционерному обществу "Кузбасская Топливная Компания" (далее - компания) о взыскании 112 561 856 руб. 50 коп. задолженности,
общество обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к компании, обществу с ограниченной ответственностью "ЗапСибТрансСервис", обществу с ограниченной ответственностью "ЗапСиб-ТрансСервис Логистик", обществу с ограниченной ответственностью "Сибирская вагоноремонтная компания" о взыскании задолженности.
Определением суда первой инстанции от 01.03.2016 требование банка к компании о взыскании 112 561 856 руб. 50 коп. задолженности выделено в отдельное производство с присвоением делу N А40-49359/2016.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.08.2016, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2016, исковое требование удовлетворено.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 06.02.2017 решение от 12.08.2016 и постановление суда апелляционной инстанции от 01.11.2016 отменены; дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В кассационной жалобе заявитель (банк) просит отменить постановление суда округа, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, противоречие выводов суда округа фактическим обстоятельствам дела.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций, суд округа исходил из того, что судами нижестоящих инстанций не дана оценка возникшим между сторонами правоотношениям исходя из условий, обязательств и прав сторон, закрепленных в договорах от 19.02.2013 N У/ЗСТС-2013 и договоре факторинга.
Кроме того, суд округа указал на несоответствие принятых по делу судебных актов требованиям процессуального закона к содержанию судебного акта.
Действуя в пределах своей компетенции, суд округа правомерно направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав при этом на необходимость оценить условия вышеназванных договоров, проверить все доводы и возражения сторон, оценить представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи и установить имеющие значение для дела обстоятельства.
Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы направлены на установление обстоятельств спора и оценку доказательств и могут быть заявлены им при новом рассмотрении дела.
Учитывая изложенное, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью ВТБ Факторинг в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------