ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 декабря 2020 г. N 302-ЭС20-19602
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Красноярский котельный завод" (ответчик, г. Красноярск, далее - завод) на решение Арбитражного суда Красноярского края от 24.12.2019 по делу N А33-26862/2019, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.06.2020 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.2020 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (г. Москва) к заводу об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора от 16.05.2019 N 3/4050 на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования,
решением Арбитражного суда Красноярского края от 24.12.2019, оставленным без изменения постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.06.2020 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.2020, спорные пункты договора приняты в редакции истца.
В кассационной жалобе завод просит о пересмотре судебных актов, ссылаясь на отсутствие основания для заключения нового договора при наличии действующего, в котором урегулировано взимание платы за сутки подачи и уборки вагонов, и несоответствие требования о ежесуточном внесении платы закону.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Сбор за использование принадлежащего перевозчику железнодорожного пути необщего пользования в силу части 3 статьи 58 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" кроме платы за работу локомотива включает плату за использование собственно пути.
Таким образом, суды правомерно приняли редакцию истца о взимании платы за использование пути независимо от выхода локомотива, и заключение нового договора обусловлено изменением Устава после заключения действовавшего между сторонами договора.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Красноярский котельный завод" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------