ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 октября 2021 г. N 307-ЭС21-20189
Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., изучив кассационную жалобу акционерного общества "Роскоммунэнерго" в лице конкурсного управляющего Коноваловой Анны Николаевны
на определение Арбитражного суда Вологодской области от 03.02.2021, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.08.2021 по делу N А13-15159/2019 о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Союзэнерготрейд" (далее - должник),
в деле о банкротстве должника общество "Роскоммунэнерго" обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении требований в размере 144 527 409,98 руб. в реестр требований кредиторов должника.
Определением суда первой инстанции от 03.02.2021, оставленным в силе судами апелляционной инстанции и округа, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество "Роскоммунэнерго" просит отменить принятые по обособленному спору судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
Отказывая во включении требования общества "Роскоммунэнерго" в реестр, суды исходили по результатам исследования и оценки представленных доказательств из того, что в обоснование заявленных требований положены обстоятельства, основанные на притворных и мнимых кредитных договорах, не имевших экономическую целесообразность, и платежах, имеющих транзитный характер.
Суды указали, что заявитель, формально выступивший поручителем по кредитным обязательствам должника перед публичным акционерным коммерческим банком "Московско-Уральский акционерный коммерческий банк" (далее - банк), являлся от отношению к должнику и к банку аффилированным лицом; внутри указанной группы лиц имело место свободное перемещение денежных средств; фактически в рассматриваемом случае у одного члена группы были изъяты денежные средства в пользу другого члена той же группы, который погасил долг первого перед аффилированным кредитором.
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве".
Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено.
Возражения заявителя, изложенные им в настоящей кассационной жалобе, по сути направлены на переоценку доказательств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Доводов, подтверждающих существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые могли повлиять на исход дела и являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, заявителем не представлено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
С.В.САМУЙЛОВ
------------------------------------------------------------------