ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 октября 2021 г. N 304-ЭС19-4832(3)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Максимова Владимира Александровича (далее - заявитель) на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 28.09.2020, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2021 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.2021 по делу N А27-8569/2016
о несостоятельности (банкротстве) акционерного общества "Шахта "Алексиевская" (далее - должник),
в рамках дела о банкротстве должника Федеральная налоговая служба (далее - уполномоченный орган) обратилась в суд с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего Максимова В.А., заявлением о взыскании убытков в пользу должника и уполномоченного органа, отстранении от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 28.09.2020, оставленным без изменения постановлениями Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2021 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.2021, жалоба и заявление удовлетворены частично. Признаны незаконными действия (бездействие) Максимова В.А. по введению в штатное расписание должника должности исполнительного директора, трудоустройству на постоянной основе Шурко В.И., Бояновского А.В., Матыленко Д.Ю., Ульянова В.В. по созданию и образованию необоснованных расходов в размере 18 146 753 рубля 58 копеек, неполном и недостоверном отражении сведений о ходе конкурсного производства, поступлении и расходовании денежных средств в ходе конкурсного производства, привлеченных специалистах для обеспечения деятельности; в заключении с обществом с ограниченной ответственностью "СибШахтМонтаж" агентского договора; в неисполнении обязанности по зачислению на основной счет должника денежных средств, поступающих в ходе конкурсного производства и осуществлению с него выплат кредиторам; нарушении календарной очередности погашения текущих обязательств до выплат уполномоченному органу и неправомерной невыплате задолженности по текущим платежам второй очереди в сумме 320 016 841 рубль 19 копеек. С заявителя в пользу уполномоченного органа взыскано 320 016 841 рубль 19 копеек в возмещение убытков, в пользу должника - 18 745 970 рублей 08 копеек в возмещение убытков. В удовлетворении остальной части жалобы отказано. Производство по заявлению уполномоченного органа об отстранении Максимова В.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить названные судебные акты в части признания незаконными его действий (бездействия), взыскания с него убытков, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований уполномоченного органа или направить обособленный спор на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы таких оснований не установлено.
Разрешая спор в обжалуемой части, суды, руководствуясь статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 20.3, 20.4, 60, 134, 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", исходили из доказанности наличия в оспариваемых действиях (бездействии) арбитражного управляющего Максимова В.А. вменяемых ему нарушений законодательства о несостоятельности, прав и законных интересов должника и его кредиторов, в том числе, факта причинения убытков и их размера.
Выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется. Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые бы повлияли на исход судебного разбирательства, по доводам кассационной жалобы не установлено.
Содержание жалобы, по сути, направлено на переоценку представленных доказательств и установление иных обстоятельств по делу. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.
Основания для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать арбитражному управляющему Максимову Владимиру Александровичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда
Российской Федерации
Е.С.КОРНЕЛЮК
------------------------------------------------------------------