ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 августа 2018 г. N 303-ЭС18-11997
Судья Верховного Суда Российской Федерации Киселева О.В., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Белова Андрея Леонидовича (далее - предприниматель) на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 22.12.2017, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2018 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.05.2018 по делу N А73-15490/2017 по иску предпринимателя к муниципальному образованию городской округ "город Комсомольск-на-Амуре" в лице Комитета по управлению имуществом администрации города Комсомольска-на Амуре Хабаровского края (далее - комитет) о взыскании 2 520 000 руб. затрат на капитальный ремонт,
решением суда первой инстанции от 22.12.2017, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 20.02.2018 и постановлением суда округа от 29.05.2018, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит обжалуемые судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Указанных оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 611, 612, 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства и приняв во внимание обстоятельства, установленные в рамках дела N А73-8276/2017, установив, что выявленные недостатки в арендованном помещении не являлись скрытыми, предприниматель ранее являлся директором общества с ограниченной ответственностью "Новое", которое ранее являлось арендатором спорного помещения, и подписывал акты приема-передачи и возврата помещения, обязательства по проведению как капитального, так и текущего ремонта условиями договора возложены на арендатора, пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.
Суды рассмотрели и отклонили ссылки ответчика на отсутствие преюдициального значения обстоятельств, установленных в рамках дела N А73-8276/2017, для настоящего дела и отсутствие в договоре аренды обязанности арендатора по проведению капитального ремонта.
Доводы жалобы по существу направлены на переоценку установленных обстоятельств и исследованных доказательств, что применительно к полномочиям суда кассационной инстанции не может расцениваться в качестве основания для отмены обжалуемых судебных актов.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, судами не допущено.
Оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать индивидуальному предпринимателю Белову Андрею Леонидовичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
О.В.КИСЕЛЕВА
------------------------------------------------------------------