ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 августа 2017 г. N 302-ЭС17-14211
Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.А. Хатыпова, в порядке взаимозаменяемости в связи с отпуском судьи Маненкова А.Н., рассмотрев ходатайство Мачикиной Нины Павловны об уменьшении размера государственной пошлины за подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Красноярского края от 09.11.2016, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.02.2017, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2017 по делу N А33-4453/2015 по иску Мачикиной Нины Павловны к Кохан Ирине Ивановне об исключении Кохан И.И. из числа участников общества с ограниченной ответственностью "Галантерея-магазин 96",
при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью "Галантерея-магазин 96",
Мачикина Нина Павловна обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанной кассационной жалобой, одновременно ходатайствуя о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы.
Впоследствии заявителем дополнительно представлен чек-ордер от 21.08.2017, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 3 000 руб., а также заявлено ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины.
На основании пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.
В соответствии с определением Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2011 N 389-О-О обстоятельства, касающиеся имущественного положения заявителя, подлежат доказыванию.
Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны.
В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при обращении в суд.
Оплатив пошлину в полном размере, в обоснование ходатайства заявитель указал, что является пенсионером и иных доходов не имеет.
Между тем необходимым условием удовлетворения ходатайства об уменьшении размера госпошлины является документально подтвержденное отсутствие возможности уплатить пошлину в установленном размере при обращении в суд.
При отсутствии таких доказательств ходатайство заявителя об уменьшении размера государственной пошлины следует оставить без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 184, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать в удовлетворении ходатайства Мачикиной Нины Павловны об уменьшении размера государственной пошлины.
Р.А.ХАТЫПОВА
------------------------------------------------------------------