ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 июля 2024 г. N 306-ЭС24-13817(2)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "База производственного обслуживания - Отрадный" (в лице конкурсного управляющего Голикова Михаила Валерьевича; далее - должник) на определение Арбитражного суда Самарской области от 22.12.2023, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2024 и Арбитражного суда Поволжского округа от 14.06.2024 по делу N А55-37953/2022 о несостоятельности (банкротстве) должника,
заявитель обратился с кассационной жалобой на указанные судебные акты, а также просил предоставить ему отсрочку уплаты государственной пошлины.
В силу положений пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе отсрочить (рассрочить) уплату государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.
Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. К ходатайству об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины должны быть приложены документы, свидетельствующие о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче кассационной жалобы. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты, а также подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.
В качестве подтверждения тяжелого имущественного положения заявителем представлены справка Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Самарской области об открытых счетах в кредитных организациях, а также справки и выписки об остатках денежных средств на расчетных счетах заявителя в акционерных обществах "Всероссийский банк развития регионов", "Агророс Банк" и публичных акционерных обществах "Банк Зенит", "Совкомбанк".
Сведения о состоянии счетов, открытых в публичных акционерных обществах "Промсвязьбанк", "Финансовая корпорация "Открытие", акционерном обществе "Альфа-Банк" должником не представлены.
Кроме того, приложенные к ходатайству документы содержат сведения по состоянию на июнь - август 2023 года и не подтверждают имущественное положение заявителя на период подачи кассационной жалобы.
Учитывая непредставление надлежащих доказательств, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны на момент подачи жалобы не позволяет ей уплатить государственную пошлину, ходатайство не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 184 и 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ходатайство общества с ограниченной ответственностью "База производственного обслуживания - Отрадный" об отсрочке уплаты государственной пошлины оставить без удовлетворения.
Кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "База производственного обслуживания - Отрадный" на определение Арбитражного суда Самарской области от 22.12.2023, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2024 и Арбитражного суда Поволжского округа от 14.06.2024 по делу N А55-37953/2022 возвратить заявителю.
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------