ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 марта 2016 г. N 308-КГ16-1012
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу Акционерного банка "ЮГ-Инвестбанк" (открытое акционерное общество) от 25.01.2015 б/н на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.06.2015 по делу N А32-8456/2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.11.2015 по тому же делу
по заявлению открытого акционерного общества Акционерный банк "ЮГ- Инвестбанк" (далее - банк) к инспекции Федеральной налоговой службы по Темрюкскому району Краснодарского края (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 06.10.2014 N 90 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по статье 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 20 000 рублей штрафа.
решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08.06.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.11.2015, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе банком ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на нарушение норм материального права и норм процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Основанием для привлечения банка к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации, послужило непредставление в установленной срок выписки по операциям на счетах клиента банка - общества с ограниченной ответственностью "Криал". В этой связи инспекция пришла к выводу о наличии состава вменяемого банку правонарушения (пункт 2 статьи 86, статья 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации).
Суды нижестоящих инстанций с учетом установленных по делу обстоятельств и правоотношений сторон, руководствуясь положениями статей 86, 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации, частью 1 статьи 7 Федерального закона от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", установив, что запрос инспекции содержал все необходимые сведения для его исполнения, в том числе об истребовании информации в отношении конкретного налогоплательщика, в связи с проведением в отношении него камеральной налоговой проверки, мотивировочная часть запроса соответствует формату, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.11.2010 N ММВ-7-6/633@, пришли к выводу о наличии в действиях банка состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем признали правомерным привлечение банка к ответственности.
Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, были предметом исследования и оценки судов, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.
отказать Акционерному банку "ЮГ-Инвестбанк" (открытое акционерное общество) в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------