ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 марта 2016 г. N 308-ЭС16-951
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив жалобу общества с ограниченной ответственностью "Хакан Агро-Русь" (г. Ростов-на-Дону; далее - общество "Хакан Агро-Русь") на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.12.2015 по делу N А53-5076/2015 Арбитражного суда Ростовской области по иску общества "Хакан Агро-Русь" к обществу с ограниченной ответственностью "КПГ - Инвестиции и Торговля" (г. Усть-Лабинск; далее - общество "КПГ - Инвестиции и Торговля") о расторжении договора хранения и истребовании находящихся на хранении семян подсолнечника,
решением суда первой инстанции от 08.05.2015 требование об обязании ответчика возвратить истцу семена подсолнечника в количестве 28 126 тонн удовлетворено. Требование истца о расторжении договора хранения оставлено без рассмотрения ввиду несоблюдения истцом досудебного порядка расторжения договора.
Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.12.2015, производство по апелляционной жалобе общества "Хакан Агро-Русь" прекращено в связи с отказом от жалобы; производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Агра-Кубань" (далее - общество "Агра-Кубань") прекращено в связи с тем, что общество "Агра-Кубань" не является лицом, участвующим в деле, и не относится к лицам, имеющим право в силу статей 42 и 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) на обжалование судебных актов в апелляционном порядке.
Решение суда первой инстанции от 08.05.2015 в части удовлетворения исковых требований отменено, в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального права, просит отменить принятые ими постановления и оставить в силе решение суда первой инстанции.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Отменяя решение суда первой инстанции в части удовлетворения иска, апелляционный суд руководствовался статьями 12, 886, 900 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что общество "Хакан Агро-Русь" не доказало наличия у общества "КПГ - Инвестиции и Торговля" спорных семян подсолнечника, а также обязанности возвратить их.
Суд апелляционной инстанции установил, что общество "КПГ-Инвестиции и Торговля" приняло на хранение от общества "Хакан Агро-Русь" 56 156 тонн семян подсолнечника. Истцу возвращено 26 030 тонн, на хранении у ответчика осталось 30 126 тонн семян. При этом суд оценил представленные ответчиком оригиналы договора поставки масла от 01.12.2014 (далее - договор от 01.12.2014) и акт приема-передачи от 16.02.2015, согласно которому общество "КПГ-Инвестиции и Торговля" во исполнение названного договора передало обществу "Агра-Кубань" 30 126 тонн семян подсолнечника.
Апелляционным судом также установлено, что договором от 01.12.2014 общество "КПГ-Инвестиции и Торговля" наделено правом передавать семена подсолнечника в переработку обществу "Агра-Кубань" без получения разрешения общества "Хакан Агро-Русь". Объем семян подсолнечника, находящийся на хранении у ответчика (30 126 тонн), соответствует объему, переданному ответчиком обществу "Агра-Кубань" по названному договору на переработку. Согласно актам переработки маслосемян подсолнечника от 28.02.2015, 31.03.2015 и 19.04.2015 общество "Агра-Кубань" переработало 30 126 тонн, полученных от общества "КПГ-Инвестиции и Торговля" в рамках договора от 01.12.2014, подписанного и скрепленного печатями сторон.
Судом апелляционной инстанции учтено, что истец не заявлял в порядке статьи 161 АПК РФ о фальсификации договора от 01.12.2014 и акта от 16.02.2015 либо о назначении почерковедческой и технической экспертиз в целях установления пороков этого договора.
Суд округа поддержал выводы апелляционного суда.
Изложенные в настоящей жалобе доводы выводов апелляционного суда не опровергают и по существу сводятся к переоценке установленных фактических обстоятельств, что не свидетельствует о нарушении или неправильном применении судом норм материального права и (или) норм процессуального права, а следовательно, не могут являться основанием для отмены оспариваемых судебных актов.
С учетом изложенного оснований для передачи заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Хакан Агро-Русь" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------