ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 февраля 2022 г. N 308-ЭС21-29257
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи (далее - администрация) на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.07.2021, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.12.2021 по делу N А32-30559/2010,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Олимп" (далее - должник) определением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.09.2011 приняты обеспечительные меры в виде запрета муниципальному образованию г. Сочи заключать договоры аренды либо распоряжаться иным образом земельными участками по адресу Краснодарский край, г. Сочи, ул. Ландышевая в отношении иных других лиц помимо застройщика - должника.
Администрация обратилась в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, принятых указанным определением суда.
Определением суда первой инстанции от 21.07.2021, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 26.10.2021 и округа от 17.12.2021, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация просит отменить указанные судебные акты судов трех инстанций и принять по спору новый судебный акт об отмене обеспечительных мер.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая в удовлетворении заявления и соглашаясь с данным выводом, суды руководствовались положениями главы 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учли разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", и исходили из отсутствия оснований для отмены ранее принятых обеспечительных мер, указав на непредставление доказательств того, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для принятия обеспечительных мер, либо появились новые обстоятельства, обосновывающие необходимость отмены мер.
Изложенные в кассационной жалобе возражения администрации не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм права и не могут служить достаточными основаниями для пересмотра обжалуемых судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------