ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 февраля 2022 г. N 305-ЭС21-29051
Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив кассационную жалобу государственного предприятия "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (далее - заявитель, предприятие) на определение Арбитражного суда города Москвы от 02.08.2021 по делу N А40-105690/2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.10.2021 по тому же делу по заявлению предприятия о признании и приведении в исполнение на территории Российской Федерации решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины (г. Киев) от 14.05.2019 по делу N 267/2018, при участии в деле акционерного общества "Научно-производственный центр "ЛАВОЧКИН-ИНВЕСТ" (г. Москва) в качестве заинтересованного лица,
определением Арбитражного суда города Москвы от 02.08.2021, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Московского округа от 28.10.2021, в удовлетворении заявления отказано.
В жалобе заявитель ссылается на нарушение судами норм процессуального права, указывает на применение судами норм права, не подлежащих применению при рассмотрении настоящего дела.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6, части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, предусмотренных статьей 244 Кодекса, путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений, а также разъяснений иностранного суда или третейского суда, принявших решение, если арбитражный суд истребует такие разъяснения (часть 3 статьи 243 Кодекса).
Оценив в порядке статьи 71 Кодекса представленные по делу доказательства, суды, отказывая в удовлетворении заявления, исходили из наличия доказательств, свидетельствующих о нарушении публичного порядка Российской Федерации приведением в исполнение спорного решения.
При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Российской Федерации
Н.В.ПАВЛОВА
------------------------------------------------------------------