ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 22 февраля 2022 г. N 305-ЭС18-19945(11-15)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационные жалобы Лаврентьева А.С., Самойлова В.С., Чуриловой И.Н., Якушевой О.М., Дискина И.С., Зиминой Э.А., Харитонова О.А., Хлыстова В.Ю. на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.12.2021 по делу N А40-196703/2016 Арбитражного суда города Москвы о несостоятельности (банкротстве) публичного акционерного общества "Акционерные коммерческий банк "ФИНПРОМБАНК" (далее - банк),
в ходе рассмотрения обособленного спора о привлечении лиц, контролировавших банк, к субсидиарной ответственности конкурсный управляющий обратился в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер.
Определением Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2021 ходатайство банка оставлено без удовлетворения.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2021 определение суда первой инстанции отменено, ходатайство управляющего признано обоснованным, наложен арест на имущество, включая денежные средства, Колганова А.В., Семенова Д.Н., Баринова А.А., Хахалиной Н.В., Шишориной М.В., Петрова С.В., Бондаревой И.Ю., Харитонова О.А., Лаврентьева А.С., Зиминой Э.А., Спиридонова С.Г., Дискина И.С., Самойлова В.С., Якушевой О.М., Хлыстова В.Ю., Чуриловой И.Н. в пределах 29 481 598 000 рублей, регистрирующему органу запрещено совершать регистрационные действия в отношении объектов недвижимости.
Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 01.12.2021 постановление апелляционного суда оставлено без изменения.
В кассационных жалобах, поданных в Верховный Суд Российской Федерации, Лаврентьев А.С., Самойлов В.С., Чурилова И.Н., Якушева О.М., Дискин И.С., Зимина Э.А., Харитонов О.А. и Хлыстов В.Ю. просят отменить постановления апелляционного и окружного судов, оставив в силе определение Арбитражного суда города Москвы от 14.05.2021.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу, и доводов кассационных жалоб не установлено.
Отменяя определение суда первой инстанции и удовлетворяя ходатайство конкурсного управляющего, Девятый арбитражный апелляционный суд, оценив представленные доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствовался статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходил из того, что заявитель доказал наличие оснований для принятия истребованных обеспечительных мер с целью сохранения баланса интересов лиц, вовлеченных в процедуру банкротства банка.
С этим согласился окружной суд.
Изложенные в кассационных жалобах возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых постановлений.
Податели жалоб не лишены возможности обратиться в суд первой инстанции с заявлениями об отмене обеспечительных мер в частях, касающихся освобождения от ареста имущества, необходимого для оплаты их личных нужд и (или) нужд их семей.
Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Российской Федерации
И.В.РАЗУМОВ
------------------------------------------------------------------