ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 декабря 2020 г. N 307-ЭС17-15876(7)
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Ковчег" на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2020 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.09.2020 по делу N А56-24280/2015 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Волосовский ЛПК" (далее - должник) Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрено требование публичного акционерного общества "Сбербанк России" (далее - банк) о включении в реестр требований кредиторов должника, составляющих задолженность по кредитным договорам.
Банк заменен на общество с ограниченной ответственностью "СБК Строй" (далее - общество "СБК Строй"), последнее заменено на общество с ограниченной ответственностью "СБК Пром" (далее - общество).
После отмены предыдущих судебных актов при новом рассмотрении обособленного спора определением суда первой инстанции от 25.12.2018 в удовлетворении требования отказано.
Суд апелляционной инстанции постановлением от 20.07.2020 отменил определение от 25.12.2018 и включил требование общества в третью очередь реестра как обеспеченное залогом имущества должника.
Постановлением суда округа от 25.09.2020 постановление от 20.07.2020 оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество с ограниченной ответственностью "Ковчег" просит отменить судебные акты судов апелляционной инстанции и округа в связи с существенными нарушениями судами норм права.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что в процессе рассмотрения настоящего обособленного спора в суде общей юрисдикции заключено мировое соглашение в рамках иска о взыскании задолженности по кредитным договорам, которое впоследствии отменено. Правопреемник банка - общество "СБК Строй" при заявлении требования ссылалось на условия мирового соглашения.
Разрешая спор, суд апелляционной инстанций, с выводами которого согласился суд округа, исходил из действительности условий кредитных договоров и перерасчета размера требований с учетом частичного исполнения мирового соглашения до его отмены.
Изложенные в жалобе доводы, которые сводятся к установлению иных обстоятельств по спору, не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались судом округа и получили соответствующую оценку.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------