Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2017 N 5-КГ17-207

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 ноября 2017 г. N 5-КГ17-207

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Юрьева И.М.

судей Рыженкова А.М. и Назаренко Т.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степкина Станислава Павловича к ЖСК "Мастера эстрады" о признании незаконными действия (бездействия), возложении обязанности заключить договор о предоставлении коммунальных услуг

по кассационной жалобе Степкина С.П. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 7 сентября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2017 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., выслушав объяснения Степкина С.П. и его представителя Науменко Н.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Степкин С.П. обратился в суд с иском к ЖСК "Мастера эстрады" о признании незаконными действия (бездействия) ответчика, выраженные в отказе в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг, возложении обязанности заключить договор о предоставлении коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований истец указал, что является собственником жилого помещения по адресу: <...>, на основании договора купли-продажи от 22 июля 2013 г. и свидетельства о государственной регистрации права от 29 июля 2013 г., а также является сособственником доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и объекты размещения жилых и нежилых помещений многоквартирных домов на основании свидетельства о государственной регистрации права от 14 марта 2014 г.

ЖСК "Мастера эстрады", будучи исполнителем коммунальных услуг, по письменному заявлению собственника жилого помещения обязан заключить с собственником договор в письменной форме, содержащий положения о предоставлении таких услуг, что предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354.

12 мая 2015 г. Степкин С.П. обратился к председателю правления ЖСК "Мастера эстрады" с просьбой заключить с ним договор о предоставлении коммунальных услуг, который до настоящего времени не заключен, от заключения указанного договора ответчик уклоняется, что и явилось основанием для обращения в суд с настоящими исковыми требованиями.

Решением Тверского районного суда г. Москвы от 7 сентября 2016 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. указанное решение суда оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2017 г. Степкину С.П. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И. от 27 октября 2017 г. отменено определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2017 г. и кассационная жалоба Степкина С.П. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения и апелляционного определения.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм материального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Как следует из материалов дела, истец проживает и является собственником квартиры по адресу: <...> на основании договора купли-продажи от 22 июля 2013 г. и свидетельства о государственной регистрации права от 29 июля 2013 г.

Также истец является сособственником доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и объекты размещения жилых и нежилых помещений многоквартирных домов на основании свидетельства о государственной регистрации права от 14 марта 2014 г.

Решением собственников помещений в многоквартирном доме на внеочередном собрании 1 апреля 2015 г. подтвержден способ управления многоквартирным домом по адресу: <...>, ЖСК "Мастера эстрады", что отражено в протоколе N 4 внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, который не отменен и не оспорен.

Письмом от 12 мая 2015 г. Степкин С.П. обратился к председателю правления ЖСК "Мастера эстрады" с просьбой заключить с ним договор о предоставлении коммунальных услуг.

В ответе от 24 сентября 2015 г. ЖСК "Мастера эстрады" сообщено, что управой Тверского района г. Москвы были проведены торги в форме открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирным домом и по итогам победителем признано ГБУ "Жилищник района Тверской" (л.д. 43).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 мая 2016 г. по делу по иску ЖСК "Мастера эстрады" к управе Тверского района г. Москвы о признании незаконными действий по организации и проведению конкурса по отбору управляющей организации и о признании недействительными торгов отменено решение Арбитражного суда г. Москвы от 15 февраля 2015 г. в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительными торгов, проведенных в форме открытого конкурса по отбору управляющей организации на право заключения договора управления многоквартирным домом, торги признаны недействительными (л.д. 23 - 31).

Договор на предоставление коммунальных услуг между Степкиным С.П. и ЖСК "Мастера эстрады" до настоящего времени не заключен.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ответчика заключать договоры о предоставлении коммунальных услуг с лицами, не являющимися членами ЖСК, при этом само по себе отсутствие заключенного между сторонами договора не освобождает истца от несения бремени содержания собственности и оплаты коммунальных услуг. Спорная квартира, собственником которого является Степкин С.П., к помещениям ЖСК никогда не относилась, Степкину С.П. отказано в приеме в члены ЖСК "Мастера эстрады".

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что постановленные по настоящему гражданскому делу судебные акты суда первой и апелляционной инстанций приняты с существенным нарушением норм материального права.

Протоколом собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 1 апреля 2015 г. N 4 ЖСК "Мастера эстрады" выбран способом управления многоквартирным домом.

Действующее законодательство не предоставляет возможности кооперативу отказывать в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг по собственному усмотрению.

Основания для отказа в заключении договора указаны в пункте 28 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (ред. от 09.09.2017 г.).

Пунктом 9 указанных правил предусмотрено, что условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются:

а) в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками помещений в многоквартирном доме или органом управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива (далее - товарищество или кооператив) с управляющей организацией, выбранной в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом.

При этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления многоквартирным домом условий о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг;

б) в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество или кооператив.

При этом товарищество или кооператив не вправе отказать собственнику помещения в многоквартирном доме как являющемуся, так и не являющемуся его членом в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг;

В соответствии с пунктом 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Факт предоставления коммунальных услуг считается заключением договора путем совершения конклюдентных действий, однако в случае, если собственник жилого помещения выразил желание заключить соответствующий договор, ему не может быть отказано.

При таких обстоятельствах вывод суда первой и апелляционной инстанции о том, что заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению по тому основанию, что истец не является членом жилищно-строительного кооператива "Мастера эстрады", Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ошибочным, противоречащим вышеуказанным нормам материального права.

Допущенные судом первой и апелляционной инстанции нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела, и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем обжалуемые судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с нормами материального права, регулирующими возникшие по данному делу правоотношения.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Тверского районного суда г. Москвы от 7 сентября 2016 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 февраля 2017 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления