ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 августа 2018 г. N 301-ЭС18-11756
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Махницкого Павла Владимировича и представителя акционеров непубличного акционерного общества "Маломамлеевское" (далее - общество "Маломамлеевское") Бакулиной Екатерины Евгеньевны на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2017 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.04.2018 по делу N А43-25302/2016 Арбитражного суда Нижегородской области,
общество "Маломамлеевское" обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю - главе крестьянского (фермерского) хозяйства Бабаян Зорику Акимовичу о признании недействительным договора купли-продажи от 15.01.2013 N 1 (требования уточнены в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены индивидуальный предприниматель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Шамоян Нарина Рафиковна, акционерное общество "Российский Сельскохозяйственный банк", Усоян Саша Ханадович.
Решением суда первой инстанции от 04.07.2017 в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 03.11.2017 указанное решение оставлено без изменения, производство по апелляционной жалобе Махницкого П.В. прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Постановлением суда округа от 20.04.2018 постановление от 03.11.2017 оставлено без изменения.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Махницкий П.В. и представитель акционеров общество "Маломамлеевское" Бакулина Е.Е. просят отменить судебные акты судов апелляционной инстанции и направить дело на новой рассмотрение в соответствующий арбитражный суд для рассмотрения по существу.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для их пересмотра в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 181, 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, учли разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2014 N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью", и обоснованно указали на пропуск обществом "Маломамлеевское" срока исковой давности по заявленному требованию.
Прекращая производство по апелляционной жалобе Махницкого П.В., суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, руководствуясь статьей 42 Кодекса, установил отсутствие у данного лица права на обжалование решения от 04.07.2017. Суд исходил из того, что принятым судебным актом на Махницкого П.В. каких-либо обязанностей не возложено, его права и законные интересы не затронуты.
Содержание жалобы не подтверждает существенных нарушений судами норм права, которые повлияли на исход дела и могли бы служить основанием для отмены или изменения обжалуемых судебных актов в соответствии с пунктом 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------