ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 августа 2017 г. N 303-ЭС17-10523
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Байкал 1" (ответчик, г. Корсаков, Корсаковский район, Сахалинская область) на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 10.11.2016 по делу N А59-2163/2016, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.06.2017 по тому же делу по иску акционерного общества "Маруго Фукуяма Суйсан" (Япония) к обществу с ограниченной ответственностью "Байкал 1" о взыскании неосновательного обогащения,
решением Арбитражного суда Сахалинской области от 10.11.2016, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2017 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.06.2017, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью "Байкал 1" просит о пересмотре судебных актов как незаконных и необоснованных вследствие неправомерного вывода судов об отсутствии между сторонами договорных отношений.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.
Предметом настоящего иска является взыскание денежных средств, перечисленных ответчику на основании писем в рамках агентского соглашения о взаимодействии, заключить которое стороны намеревались в будущем.
По результату исследования обстоятельств данного спора и представленных доказательств суды установили, что договорные отношения между сторонами оформлены не были, правомерность получения указанных денежных средств ответчиком не подтверждена.
Руководствуясь статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации и судебной практикой рассмотрения подобных споров, суд обоснованно удовлетворил иск, поскольку приобретение заявленной суммы ответчиком без установленных законом или сделкой оснований обладает признаком неосновательного обогащения.
Несогласие подателя жалобы с оценкой установленных судами обстоятельств, к которым сводятся доводы кассационной жалобы, не является поводом к пересмотру обжалуемых судебных актов Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Байкал 1" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------