ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 апреля 2022 г. N 305-ЭС22-4283
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Жилищное хозяйство" (далее - управляющая организация) на решение Арбитражного суда Московской области от 29.06.2021, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2021 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2021 по делу N А41-23146/2021 по иску муниципального унитарного предприятия теплового хозяйства "Теплосервис" (далее - предприятие) о взыскании с управляющей организации 3 825 420 руб. 06 коп. задолженности по договору поставки тепловой энергии в горячей воде за период с ноября по декабрь 2020 года (с учетом уточнения иска),
решением Арбитражного суда Московской области от 29.06.2021, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2021 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 29.12.2021, иск удовлетворен.
В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить судебные акты, принять по делу новое решение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
При рассмотрении настоящего спора суды руководствовались статьями 15, 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2012 N 808, Правил коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034, Методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17.03.2014 N 99/пр.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, суды пришли к выводу об обоснованности заявленных требований, указав на то, что стоимость невозвращенного теплоносителя и потраченной тепловой энергии подлежит оплате управляющей организацией как лицом, обеспечивающим надлежащее состояние внутридомовых сетей многоквартирного дома и получающим плату за их содержание и техническое обслуживание. Судами признано доказанным наличие в спорном периоде сверхнормативных теплопотерь.
Доказательства неисправности приборов учета и недостоверности показаний, равно как и документально подтвержденные расчеты технической невозможности утечки теплоносителя в заявленном объеме, ответчиком не представлены. Расчет проверен и признан судами верным.
Окружной суд поддержал выводы судов.
Изложенные в настоящей жалобе доводы, в том числе о том, что система теплоснабжения является закрытой и зависимой, противоречит установленным судом первой инстанции обстоятельствам. Несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, основанными на оценке доказательств и правильном применении норм материального права, не составляет оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать муниципальному унитарному предприятию "Жилищное хозяйство" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Г.Г.КИРЕЙКОВА
------------------------------------------------------------------