ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 апреля 2016 г. N 307-ЭС16-3153
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Федеральной службы судебных приставов (ответчик, г. Москва) на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.01.2016 по делу N А56-61074/2014 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Veritum Grupp OU (Республика Эстония) к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о взыскании за счет казны Российской Федерации убытков в размере 8 101 рубля 01 копейки и 1 185 евро с участием в качестве третьих лиц Фрунзенского районного отдела службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, судебного пристава-исполнителя Байбородиной А.А. и общества с ограниченной ответственностью "Норд",
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.12.2014 в удовлетворении иска отказано в связи с неустановлением условий для применения ответственности в виде взыскания убытков.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд на основании части 6.1 статьи 268 и пункта 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отменил решение от 24.12.2014 и рассмотрел дело по правилам, установленным для суда первой инстанции, удовлетворив иск в части взыскания с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов в пользу Veritum Grupp OU убытков в размере 7 836 рублей 52 копеек, отказав в удовлетворении иска в остальной части.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 22.01.2016 постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2015 оставил без изменения.
В кассационной жалобе Федеральная служба судебных приставов просит о пересмотре указанных судебных актов как незаконных вследствие отсутствия вины службы в возникновении убытков, исключающего их взыскание по правилам статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых постановлений в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.
Доводы кассационной жалобы о взыскании убытков в противоречие с нормами статей 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации опровергаются установленными обстоятельствами возникновения убытков и условиями для их взыскания, в частности, неправомерностью бездействия службы, признанной судом по ранее рассмотренному делу.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать Федеральной службе судебных приставов в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
------------------------------------------------------------------