ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 21 апреля 2016 г. N 301-ЭС16-5753
Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив ходатайство Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.05.2015 по делу N А43-2050/2013, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2015 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2016 по тому же делу,
по иску общества с ограниченной ответственностью "Триумф" к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о взыскании расходов на постройку самовольного объекта недвижимости,
третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского", индивидуальный предприниматель Рубан Сергей Витальевич, Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Нижегородской области,
в соответствии с частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Последним из обжалуемых заявителем судебных актов является постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2016.
Кассационная жалоба подана Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области в Верховный Суд Российской Федерации в электронном виде через систему подачи документов "Мой арбитр" 15.04.2016, следовательно, на момент обращения заявителя в Верховный Суд Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы, установленный статьей 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истек.
Согласно части 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
В соответствии с частью 2 статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.
Положения названных процессуальных норм предполагают оценку обоснованности доводов лица, заявившего ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и, соответственно, возлагают на заявителя обязанность подтверждения того, что срок пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.
В обоснование заявленного ходатайства Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области указывает на то, что постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.02.2016 поступило в его адрес только 15.02.2016, в связи с чем, срок для подачи жалобы может исчисляться в размере двух месяцев с даты получения копии судебного акта суда кассационной инстанции.
Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения по следующим основаниям.
Уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу, однако заявитель не представил доказательств того, что, действуя разумно и добросовестно, он столкнулся с обстоятельствами, препятствующими своевременному направлению кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.
Представитель ответчика участвовал в судебных заседаниях, знал о результатах рассмотрения дела.
Судебные акты в полном объеме и своевременно размещены на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в картотеке арбитражных дел.
Позднее получение копии судебного акта не может расцениваться в качестве объективной причины пропуска срока и служить основанием для его восстановления.
Необоснованное восстановление процессуального срока нарушает принцип равноправия участников арбитражного процесса, установленный статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частью 1 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).
Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 117, 184, 291.2, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
в удовлетворении ходатайства Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы отказать.
Верховного Суда
Российской Федерации
В.В.ПОПОВ
------------------------------------------------------------------