Законодательство РФ

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.12.2016 N 4-УД16-24

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

от 20 декабря 2016 г. N 4-УД16-24

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Абрамова С.Н.,

судей Пейсиковой Е.В. и Смирнова В.П.

при ведении протокола секретарем Прохоровым А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Платонова А.А. в интересах осужденного Яночкина И.С. на приговор Люберецкого городского суда Московской области от 3 августа 2015 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 22 сентября 2015 г. и постановление президиума Московского областного суда от 22 июня 2016 г.

По приговору Люберецкого городского суда Московской области от 3 августа 2015 г.

Яночкин И.С. <...>, судимый 22 марта 2007 г. Чертановским районным судом г. Москвы по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожденный 16 августа 2010 г. постановлением Сосновского районного суда Тамбовской области от 5 августа 2010 г. условно-досрочно на неотбытый срок до 19 ноября 2012 г.,

осужден по п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ на 6 лет лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 5 лет, с возложением на осужденного определенных обязанностей;

потерпевшему Т. в удовлетворении гражданского иска отказано;

вещественное доказательство - двухэтажный дом, постановлено вернуть по принадлежности потерпевшему Т.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 22 сентября 2015 г. приговор в отношении Яночкина изменен, определено исключить из приговора указание о применении положений ст. 73 УК РФ, отбывание наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет Яночкину назначено в исправительной колонии строгого режима; меру пресечения в виде домашнего ареста определено изменить на заключение под стражу и взять Яночкина под стражу в зале суда; срок наказания исчислять с 22 сентября 2015 г., с зачетом в него периодов содержания Яночкина под стражей и времени нахождения под домашним арестом; этот же приговор в части разрешения гражданского иска о возмещении материального ущерба отменен, с направлением дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Постановлением президиума Московского областного суда от 22 июня 2016 г. эти приговор и апелляционное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании приговора, определения и постановления, кассационной жалобы, выступления адвоката Платонова А.А., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Лох Е.Н. об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное разбирательство, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда, постановленному в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, Яночкин осужден за кражу имущества Т. в особо крупном размере - на сумму 2 215 562 рубля 22 копейки при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Платонов А.А. просит отменить вынесенные в отношении Яночкина приговор, апелляционное определение и постановление президиума Московского областного суда и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение в общем порядке. Заявляет о необоснованности предъявленного Яночкину обвинения и неподтверждении его доказательствами по делу, об отсутствии у осужденного умысла на хищение чужого имущества, ссылается на то, что Яночкин действовал исходя из своего права на имущество, обусловленного заключенным договором купли-продажи дома, а полностью признав вину, оговорил себя. Кроме того, по его мнению, суд не принял во внимание отсутствие в материалах уголовного дела данных, свидетельствующих об объективной оценке стоимости похищенного имущества, по делу не была назначена и проведена соответствующая экспертиза. Считает, что при изложенных обстоятельствах уголовное дело судом первой инстанции было рассмотрено в особом порядке в нарушение требований уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 401 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Судебная коллегия считает, что по данному делу были допущены такие нарушения закона.

В силу ч. 7 ст. 316 УПК РФ суд постановляет обвинительный приговор в особом порядке судебного разбирательства в том случае, если придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Однако при назначении уголовного дела в отношении Яночкина к рассмотрению и при его рассмотрении в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, эти требования закона судом первой инстанции не были учтены в полной мере.

Согласно обвинительному заключению, Яночкин органами следствия обвинялся в совершении кражи в особо крупном размере при следующих обстоятельствах.

В период с 29 по 30 июня 2013 г., находясь на земельном участке, расположенном по адресу <...> область <...> район поселок <...>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись помощью четверых человек, заранее нанятых им в качестве рабочих, не ставя их в известность относительно своих преступных намерений, осуществил разбор на указанном земельном участке стационарного строения - двухэтажного дома из оцилиндрованного бревна, размером 6 x 9, стоимостью 2 215 562 рубля 22 копейки, принадлежащего Т. После этого, воспользовавшись услугами не установленного следствием водителя грузового автомобиля, с указанным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись впоследствии похищенным по своему усмотрению, причинив Т. ущерб в особо крупном размере.

В числе доказательств, подтверждающих обвинение Яночкина в совершении указанного выше преступления, в обвинительном заключении приведены показания потерпевшего Т. показания свидетелей, протоколы следственных действий и показания самого Яночкина в качестве подозреваемого и обвиняемого.

При этом из материалов уголовного дела следует, что при допросах в ходе предварительного следствия Яночкин вину в совершении инкриминированного преступления не признавал, признавал лишь совершение фактических действий и приводил свою версию имевших место событий, согласно которой он приобрел дом у ранее не известного мужчины по имени И. заплатив тому 570 000 рублей, И. передал ему договор и расписку о получении денежных средств и пояснил, что дом можно разбирать и увозить. Через Н. которому он пояснил о приобретении дома, нашел рабочих, которые приступили к разборке дома. В процессе демонтажа ему позвонили рабочие и сообщили, что на участок приехали сотрудники милиции и мужчина, представляющийся хозяином дома и участка. Взяв переданные ему И. документы о покупке дома, он явился в полицию, где встретился с Т. который пояснил, что является собственником дома. Разрешая спор о принадлежности имущества, в процессе разговора с Т. поскольку дом был уже почти разобран, они договорились разобраться с финансовыми вопросами позже. Он отвез рабочих на участок и те закончили разбор дома. На грузовом автомобиле разобранный дом был перевезен в дачное товарищество <...> района <...> области, а через некоторое время он этот дом продал. После того, как он увез дом, Т. звонил и они пытались решить вопрос с финансовой стороны, но у него не было денег. После этого контакты с Т. прекратились.

Постановлением заместителя Люберецкого городского прокурора от 18 июня 2015 г. направленное в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело было возвращено для производства дополнительного следствия в связи с неполнотой расследования и нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства. В указанном постановлении заместителем прокурора было обращено внимание на то, что в нарушение требований ст. 73 УПК РФ, обвиняемый Яночкин допрошен поверхностно, у него не выяснено, понимал ли он, что дом ему не принадлежит, указано, что в случае подтверждения данного факта необходимо выяснить причины и мотивы, почему он, зная о том, что дом ему не принадлежит, продал данный дом.

Дополнительно допрошенный 29 июня 2015 г. в качестве обвиняемого Яночкин показал, что виновным себя в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ, не признает и указал, что дом приобрел у другого лица, неправомерный характер своих действий по вывозу дома с участка не осознавал, считал, что дом увозит законно, так как потерпевший разрешил ему это сделать, находясь в отделе полиции; в дальнейшем они с потерпевшим должны были созвониться, чтобы определить стоимость и сроки выплаты потерпевшему денег за дом, а распорядился домом, считая, что это его имущество.

Между тем, указанные обстоятельства не были надлежащим образом приняты во внимание как судьей при назначении уголовного дела к рассмотрению и при его рассмотрении в особом порядке судебного разбирательства, так и при рассмотрении уголовного дела судами апелляционной и кассационной инстанций.

Отвергая доводы адвоката Платонова А.А. о том, что, с учетом изложенных выше обстоятельств суд должен был принять решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначить рассмотрение уголовного дела в общем порядке, президиум Московского областного суда указал, что суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Яночкин, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а, учитывая согласие подсудимого, его защитника, государственного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства, правовых оснований для принятия решения о прекращении особого порядка судебного разбирательства и рассмотрения уголовного дела в общем порядке у суда первой инстанции не имелось.

Однако правильность указанного вывода суда кассационной инстанции вызывает сомнение.

Учитывая, что согласно материалам уголовного дела Яночкин последовательно не признавал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ, лишь формально согласился с предъявленным обвинением, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, Судебная коллегия полагает, что имелись основания к исследованию и проверке в судебном заседании доказательств для того, чтобы суду убедиться в том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При новом рассмотрении дела могут быть проверены другие доводы, приведенные в кассационной жалобе.

Как следует из судебных решений, мера пресечения в отношении Яночкина в виде домашнего ареста была отменена приговором Люберецкого городского суда Московской области от 3 августа 2015 г., а мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 22 сентября 2015 г.

В связи с отменой всех состоявшихся судебных решений в отношении Яночкина, Судебная коллегия, с учетом его личности, обстоятельств дела, считает возможным избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу адвоката Платонова А.А. удовлетворить;

приговор Люберецкого городского суда Московской области от 3 августа 2015 г., апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 22 сентября 2015 г. и постановление президиума Московского областного суда от 22 июня 2016 г. в отношении Яночкина И.С. отменить, дело направить на новое судебное разбирательство в Люберецкий городской суд Московской области в ином составе суда.

Яночкина И.С. из мест лишения свободы освободить немедленно, избрать в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

------------------------------------------------------------------




Популярные статьи и материалы
N 400-ФЗ от 28.12.2013

ФЗ о страховых пенсиях

N 69-ФЗ от 21.12.1994

ФЗ о пожарной безопасности

N 40-ФЗ от 25.04.2002

ФЗ об ОСАГО

N 273-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ об образовании

N 79-ФЗ от 27.07.2004

ФЗ о государственной гражданской службе

N 275-ФЗ от 29.12.2012

ФЗ о государственном оборонном заказе

N2300-1 от 07.02.1992 ЗППП

О защите прав потребителей

N 273-ФЗ от 25.12.2008

ФЗ о противодействии коррупции

N 38-ФЗ от 13.03.2006

ФЗ о рекламе

N 7-ФЗ от 10.01.2002

ФЗ об охране окружающей среды

N 3-ФЗ от 07.02.2011

ФЗ о полиции

N 402-ФЗ от 06.12.2011

ФЗ о бухгалтерском учете

N 135-ФЗ от 26.07.2006

ФЗ о защите конкуренции

N 99-ФЗ от 04.05.2011

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

N 223-ФЗ от 18.07.2011

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

N 2202-1 от 17.01.1992

ФЗ о прокуратуре

N 127-ФЗ 26.10.2002

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

N 152-ФЗ от 27.07.2006

ФЗ о персональных данных

N 44-ФЗ от 05.04.2013

ФЗ о госзакупках

N 229-ФЗ от 02.10.2007

ФЗ об исполнительном производстве

N 53-ФЗ от 28.03.1998

ФЗ о воинской службе

N 395-1 от 02.12.1990

ФЗ о банках и банковской деятельности

ст. 333 ГК РФ

Уменьшение неустойки

ст. 317.1 ГК РФ

Проценты по денежному обязательству

ст. 395 ГК РФ

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

ст 20.25 КоАП РФ

Уклонение от исполнения административного наказания

ст. 81 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

ст. 78 БК РФ

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

ст. 12.8 КоАП РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

ст. 161 БК РФ

Особенности правового положения казенных учреждений

ст. 77 ТК РФ

Общие основания прекращения трудового договора

ст. 144 УПК РФ

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

ст. 125 УПК РФ

Судебный порядок рассмотрения жалоб

ст. 24 УПК РФ

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

ст. 126 АПК РФ

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

ст. 49 АПК РФ

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ст. 125 АПК РФ

Форма и содержание искового заявления