ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 ноября 2018 г. N 307-КГ18-18419
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив кассационную жалобе от 20.09.2018 общества с ограниченной ответственностью "Энергомонтаж" (далее - ООО "Энергомонтаж", общество) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2018 по делу N А56-77403/2017, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2018 по тому же делу
по иску общества к Волковскому отделу судебных приставов Фрунзенского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (далее - Волковский ОСП), закрытому акционерному обществу "Энергосвязьмонтаж" об освобождении имущества от ареста (13 транспортных средств) в виде запрета на совершение регистрационных действий, наложенного в рамках исполнительного производства от 02.02.2017 N 9336/17/78026-ИП,
с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - судебного пристава-исполнителя Волковского ОСП Гамаюнова М.П.,
определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.12.2017 к участию в деле в качестве соответчика привлечен Королев Сергей Александрович.
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.02.2018 к участию в деле в качестве соистца привлечено общество с ограниченной ответственностью "СетьСтройЭнерго".
Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 24.03.2018, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2018 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2018, производство по делу прекращено.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО "Энергомонтаж" ставит вопрос об отмене указанных судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального и норм процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Разрешая вопрос о прекращении производства по делу, суды исходили из того, что одним из участников спора является физическое лицо - Королев Сергей Александрович, который не обладает статусом индивидуального предпринимателя, а заявленный иск не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности. Руководствуясь статьями 27, 28, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.08.1992 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам", суды нашли, что дело с таким составом участников не относится к подведомственности арбитражного суда и подлежит прекращению.
Судами апелляционной и кассационной инстанций применительно к статье 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверены и признаны правомерными действия суда первой инстанции по привлечению Королева С.А. к участию в деле.
Доводы жалобы не свидетельствуют о нарушении судами норм материального и норм процессуального права.
Заявление ООО "Энергомонтаж" о том, что настоящий иск не касается прав и интересов Королева С.А. противоречит содержанию судебных актов и направлено на исследование фактической стороны спора, что в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Доводы жалобы о принадлежности спорного имущества, подвергнутого аресту в ходе исполнительного производства, касаются существа иска и не могут быть приняты во внимание, поскольку производство по делу прекращено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Энергомонтаж" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА
------------------------------------------------------------------