ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 августа 2018 г. N 306-ЭС18-11648
Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу публичного акционерного общества "Промсвязьбанк" (далее - банк) на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 15.09.2017, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.04.2018 по делу N А12-1213/2012,
в рамках дела о банкротстве общества с ограниченной ответственностью "Инвестиционно-страховая группа "Нагорье" (далее - должник) Федеральная налоговая служба в лице Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области (далее - уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и взыскании солидарно в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам должника 159 713 973,81 руб. с Белокурова С.П., Мищенко Е.В., Тройнина А.В., Ткаченко Н.Д., общества с ограниченной ответственностью "СпецСтрой" (далее - общество "СпецСтрой").
Определением суда первой инстанции от 15.09.2017, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной инстанции от 25.01.2018 и округа от 17.04.2018, заявление ФНС России о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности удовлетворено в части. С Белокурова С.П. взыскано 147 500 000 руб. Производство по заявлению ФНС России в отношении ООО "СпецСтрой" прекращено. В удовлетворении остальной части требований ФНС России отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, банк просит отменить названные судебные акты и отказать в удовлетворении заявления.
Изучив обжалуемые судебные акты, судья не находит оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Удовлетворяя требование уполномоченного органа, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной инстанции и округа, руководствовался статьей 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходил из того, что исполнение указаний Белокурова С.П. как контролирующего должника лица привело к отсутствию документов бухгалтерского учета должника, информации об имуществе и обязательствах должника и их движении. В связи с этим конкурсный управляющий должником был лишен возможности сформировать конкурсную массу должника и удовлетворить требования кредиторов должника.
Выводы судов основаны на правильном толковании и применении норм права, а изложенные в настоящей жалобе доводы направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств по обособленному спору, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
Д.В.КАПКАЕВ
------------------------------------------------------------------