ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 20 августа 2018 г. N 306-ЭС18-11515
Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом РТ" на решение Арбитражного суда Саратовской области от 30.10.2017, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.04.2018 по делу N А57-13289/2017
администрация Вольского муниципального района (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом РТ" (далее - ООО "Торговый дом РТ") о взыскании задолженности.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 30.10.2017, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2018 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 12.04.2018, с ООО "Торговый дом РТ" в пользу Администрации взыскано неосновательное обогащение за период с 18.11.2016 по 31.03.2017 в сумме 181 259 руб. 88 коп., проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 4390 руб. 67 коп. В остальной части иска отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права.
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что спорный земельный участок с кадастровым номером 64:42:030207:50, государственная собственность на который не разграничена, имеет целевое назначение "для тяжелой промышленности".
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2016 по делу N 32-АПГ16-11 признано недействующим решение Вольского муниципального собрания Вольского муниципального района Саратовской области о 30.07.2015 N 4-56-420 "Об установлении порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Вольского муниципального района Саратовской области и государственная собственность на которые не разграничена на территории Вольского муниципального района, представляемые в аренду без торгов и установления Порядка определения коэффициента(К%), применяемого для определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Вольского муниципального района, представляемые в аренду без торгов и установления его значения" (в редакции решения Вольского муниципального собрания Вольского муниципального собрания Вольского муниципального района Саратовской области от 28.04.2016 N 4\64-478) в части 4 установленного абзацем 11 пункта 4 значения коэффициента(К%) равным 11,97 в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для тяжелой промышленности, автомобилестроительной промышленности, строительной промышленности".
В настоящее время органы местного самоуправления не установили коэффициент в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для тяжелой промышленности, автомобилестроительной промышленности, строительной промышленности", чтобы определять размер арендной платы, в связи с чем подлежит применению Постановление Правительства Саратовской области от 27.11.2007 N 412-П. согласно пункту 1 которого годовой размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Саратовской области, предоставляемые в аренду без торгов, определяется исходя из кадастровой стоимости земельных участков и в соответствии с их видами разрешенного использования; в данном случае - два процента кадастровой стоимости арендуемого земельного участка.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.
Как следует из обжалуемых актов, ООО "Торговый дом РТ" на праве собственности принадлежат: нежилое здание (главный корпус), литер А., нежилое здание (трансформаторная подстанция) литер Е, здание автовесов с пристройкой литер Ж, нежилое здание (склад материалов) литер И, здание (проходная будка) литер Л, здание (блок вспомогательных цехов) литер К, нежилое здание литер Б, здание (модельное отделение со складом моделей и окрасочным отделением) литер Г., нежилое здание заводоуправления литер М. нежилое здание (цех окраски литер Д), нежилое здание (цех) литер Н, нежилое здание (ремонтно-монтажный цех) литер 3, нежилое здание лесосушилки, расположенные на земельном участке, по адресу: г. Вольск, ул. Степана Разина, д. 34.
Земельный участок общей площадью 40 723 кв. м с кадастровым номером 64:42:030207:20, на котором расположены вышеуказанные нежилые здания, был предоставлен в аренду ООО "Торговый дом РТ" 08.09.2016 по договору N 161013, государственная регистрация которого проведена 02.11.2016.
17 ноября 2016 г. соглашением сторон договор N 161013 аренды земельного участка, расположенного по адресу: Саратовская область, г. Вольск, ул. Степана Разина, дом 34, был расторгнут.
Указав, что с 18.11.2016 по 31.03.2017 ответчик неосновательно сберег денежные средства за пользование земельным участком площадью 40 723 кв. м, Администрация обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.
Удовлетворяя заявленные требования, суды правомерно исходили из следующего.
В статьях 1 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) закреплен один из основополагающих принципов земельного законодательства - принцип платности землепользования, который обуславливает возникновение у лица, пользующегося земельным участком, обязанности по уплате земельного налога (собственники, землепользователи, землевладельцы) либо арендной платы (арендаторы).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков (пункт 4 статьи 65 ЗК РФ).
Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может определяться для определения размера арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (пункт 5 статьи 65 ЗК РФ).
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом, иными федеральными законами, порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Установив факт использования ответчиком земельного участка площадью 40 723 кв. м, с кадастровым номером 64:42:030207:20 за период с 18.11.2016 по 31.03.2017, суды пришли к верным выводам, что Общество не могло быть освобождено от обязанности по внесению платы.
При расчете размера задолженности суды приняли во внимание постановление Правительства Саратовской области от 27.11.2007 N 412-П "Об установлении размера арендной платы за земельные участки и сроков ее внесения" (далее - Постановление N 412-П) с последующими изменениями, распоряжения Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 28.12.2012 N 989-р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Саратовской области", решения Вольского муниципального Собрания Вольского муниципального района N 4/56-420 от 30.07.2015 "Об установлении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Вольского муниципального района Саратовской области, и об установлении Порядка определения коэффициента К (%), применяемого для определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Вольского муниципального района, предоставляемые в аренду без торгов и установления его значения", и правило о применении цены, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за пользование аналогичным имуществом.
Суды обоснованно отклонили довод ответчика о том, что расчет неосновательного обогащения произведен неверно, поскольку спорный земельный участок имеет целевое назначение: для тяжелой промышленности (коэффициент не установлен), должен был быть применен коэффициент равный 2%, определенный в соответствии с абзацем 3 пункта 2 и пунктом 1 Постановления N 412-П.
В соответствии с Постановлением N 412-П расчет платы за пользование земельным участком производится по формуле: Аг - УПКС x S x К (%), где: Аг - размер арендной платы за год; УПКС - удельный показатель кадастровой стоимости 1 кв. м земельного участка; S - площадь земельного участка; К - коэффициент в процентах от кадастровой стоимости по видам разрешенного использования земель.
Абзацем вторым пункта 2 Постановления N 412-П предусмотрено, что порядок определения указанного коэффициента К (%) и его значение устанавливаются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов дифференцировано с учетом видов разрешенного использования земельных участков.
В случае, если органами местного самоуправления коэффициент не установлен, размер арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, определяется в порядке, установленном пунктом 1 настоящего постановления (абзац 3 пункта 2 Постановления N 412-П), в размере 2% от кадастровой стоимости - для иных целей.
В соответствии с решением Вольского муниципального Собрания Вольского муниципального района N 4/56-420 от 30.07.2015 "Об установлении Порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Вольского муниципального района Саратовской области, и об установлении Порядка определения коэффициента К (%), применяемого для определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Вольского муниципального района, предоставляемые в аренду без торгов и установления его значения" (далее - решение Вольского муниципального Собрания Вольского муниципального района от 30.07.2015 N 4/56-420) для земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок был установлен коэффициент 11,97% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.
22 декабря 2016 г. Верховный Суд Российской Федерации определением по делу N 32-АПГ16-11 признал недействующим данное решение (в редакции решения Вольского муниципального собрания Вольского муниципального района Саратовской области от 28.04.2016 N 4/64-478) в части установленного абзацем 11 пункта 4 значения коэффициента К (%) равным 11,97 в отношении земельных участков с видом разрешенного использования для тяжелой промышленности, автомобилестроительной промышленности, строительной промышленности.
Вместе с тем решением Вольского муниципального Собрания Вольского муниципального района от 30.07.2015 N 4/56-420, равно как постановлением Правительства N 412-П, прямо не установлены конкретные ставки (коэффициенты) для определения годовой арендной платы для земельных участков с видом разрешенного использования "тяжелая промышленность", в связи с чем суды обоснованно сочли, что величина обязательств по землепользованию в спорный период подлежит исчислению с учетом коэффициента, соответствующего виду разрешенного использования - для иных целей, утвержденного пунктом 4 решения Вольского муниципального Собрания Вольского муниципального района от 30.07.2015 N 4/56-420 и произвели расчет платы, исходя из коэффициента 6% от кадастровой стоимости земельного участка.
Доводы заявителя жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
Отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом РТ" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Верховного Суда Российской Федерации
Н.С.ЧУЧУНОВА
------------------------------------------------------------------